Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Серьезный юмор: Шота Чкадуа родился 85 лет назад

СУХУМ, 20 авг – Sputnik, . Творчество Шоты Чкадуа было пронизано сатирой и юмором, но его произведения всегда отражали актуальные проблемы времени, сказал корреспонденту Sputnik Народный поэт, председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласуриа.
Серьезный юмор: Шота Чкадуа родился 85 лет назад
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия
"Спектакль по мотивам сатирической комедии Чкадуа "Кто из нас глухой?" был поставлен абхазским театром. Образы из этого произведения надолго оставались в памяти", — рассказал Мушни Ласурия.
Шота Чкадуа был человеком большого творческого дарования. В развитии абхазской литературы его труд очень значительный, отмечает он.
"Он начал писать в те годы, когда наш язык и литература притеснялись со стороны Грузии", — отмечает Ласуриа.
Абхазскую литературу в те времена в Тбилиси и в Москве называли грузинской литературой, отмечает Народный поэт.
Мушни Ласуриа отметил, что Шота Чкадуа также писал и драматические произведения. По его мнению, он был одним из самых успешных драматургов.
"Любое произведение Шоты Чкадуа, будь то рассказ или пьеса, с первой и до последней страницы читается на одном дыхании. С каждой новой страницей ты спрашиваешь себе, а что будет дальше, возникает сильный интерес", — рассказал Народный поэт.
По его словам, творчество Шоты Чкадуа с годами будет только популярнее, а интерес к его книгам будет возрастать.
Шота Чкадуа в 1956 году окончил Сухумский педагогический институт. Печататься начал с 1948 года. Чкадуа — автор книги "Сатирические пьесы" (1958), "Пестрота" (1960), "Белое и Черное" (1961), "Сатира и юмор" (1964), "Пчелка" (1965), "Человек и место" (1972).
Он также написал пьесы, водевили, повести, рассказы и фельетоны, обличающие вредные пережитки в жизни и сознании людей. Повести "Женщина легкого поведения" (1960), "Ну, что стоит улыбнуться?!" (1961) и другие. Шота Чкадуа написал сатирическую комедию "Кто из нас глухой?" (1964) "Жуля и Мажуля". Сатирические и юмористические пьесы Чкадуа ставятся на сцене абхазского театра.