Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Бакинский шансон" для русскоязычных? Но язык тут не при чем

БАКУ, 20 авг — , Кямаля Алиева. Независимо от того, в какое время мы живем, шансон остается музыкой о повседневности, о любви, социальных проблемах и многом другом. Этот жанр популярен во многих странах, в том числе и в Азербайджане, где его называют "бакинский шансон".

"Бакинский шансон" для русскоязычных? Но язык тут не при чем
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

В предыдущем опросе Sputnik Азербайджан выяснил, что причиной отсутствия интереса к этому музыкальному стилю в настоящее время является уменьшение числа русскоязычной публики в Азербайджане. В этот раз мы решили опросить молодое и старшее поколение исполнителей, которые остаются верны "бакинскому шансону" и продолжают исполнять его в эфирах передач, на разных мероприятиях, торжествах.

Видео дня

Одним из самых популярных в Азербайджане исполнителей в этом жанре является знаменитый Айдынчик. Кассеты с записями песен "Доля воровская", "Эльнара", "Бакы юрдум", "Джамиля" в его исполнении были практически в каждой семье. Сегодня он редко поет и его отсутствием воспользовались многие коллеги, которые стали исполнять композиции из его репертуара.

Айдынчик считает, что "бакинский шансон" никогда не умрет, потому что это самый близкий народу современный музыкальный жанр, популярный во все времена. По его словам, тематика этого стиля разная – Родина, любовь, различные житейские проблемы.

"В мое время шансон исполняли вживую. Я всегда пел свои песни под гитару, а сегодняшние молодые исполнители дают все мои композиции в новой аранжировке и, честно говоря, в таком варианте они мне больше нравятся", — сказал Айдынчик.

Он отметил, что одной из самых важных проблем этого жанра является то, что его невозможно исполнять на чисто азербайджанском языке. Нужно придумать что-то новое, чтобы донести его и до азербайджаноязычного зрителя, считает певец.

"Знаю, поклонники очень скучают по мне. Я всегда принимаю участие в передачах, мероприятиях, в которых хотят услышать мои песни. Но не стою на месте, продолжаю работать, писать песни и на днях мой молодой коллега споет одну из них", — сказал Айдынчик.

Известный азербайджанский певец Арзу Рзаев признался, что на свадьбах его каждый раз просят исполнить шансон и это означает, что этот жанр все еще востребован в нашем городе. По его словам, популярность связана с тем, что эти песни вызывают ностальгию по старому Баку, который обладал особой аурой.

"Все, кто родился и вырос в Баку в советское время, хорошо знают и любят эту неповторимую атмосферу. Правда, люди, переехавшие в столицу позже из других регионов страны, не понимают прелести этого жанра, и их нельзя в этом упрекать — ведь они не привыкли к нему, он для них в новинку и потому кажется странным", — сказал Рзаев.

Джейхун Бакинский, которого называют "принцем" бакинского шансона, сегодня самый популярный исполнитель этого жанра среди молодого поколения. Он считает, что после его исполнения в этом стиле возрос интерес молодых коллег к этим песням.

"Многие думают, что шансон должен быть только на русском языке, но это не так, ведь с французского языка он переводится, как городская песня. Язык тут не играет никакой роли. Меня приглашают на мероприятия, и я вижу, что его стали слушать и не городские зрители", — сказал Бакинский.

По его словам, зачастую неправильно известный бакинец Бока (Борис Давидян) указывается как основатель "бакинского шансона": "Это не так. В Баку популярность этот жанр завоевал благодаря песням народного артиста Азербайджана и после него все стали их исполнять".

Певец верит, что "бакинский шансон" будет существовать до сих пор, пока есть бакинцы.