Церковные раритеты публике представят впервые
Выставка «Галерея церковных древностей» открылась 21 августа в Государственном историческом музее. Корреспондент «ВМ» осмотрела раритетные экспонаты.
Кадила, хоругви, раки для мощей и древние богослужебные сосуды сделаны из меди и олова, но под светом ламп переливаются не хуже чистого золота. Почти вся церковная утварь, представленная в экспозиции, изготовлена московскими мастерами в середине XVIII — начале XX века.
— Посетители увидят эти предметы впервые — до этого они никогда не экспонировались. На нашей выставке есть даже брачные венцы, — рассказывает «ВМ» экскурсовод Государственного исторического музея Людмила Дементьева, указывая на искусно сделанные хрупкие короны, сверкающие в свете люстр. — Глядя на них, можно представить себе торжественный обряд бракосочетания. Среди самых примечательных экспонатов выставки — рака для мощей патриарха Гермогена, известного церковного деятеля Смутного времени, сделанная в Успенском соборе Московского Кремля по заказу царя Николая II, а еще хоругвь, созданная на московской фабрике братьев Вишневских в 1913 году.
Медную раму хоругви с изображением Девы Марии украшают ярко-синие эмалевые вставки. Рядом с ней стоит внушительный медный подсвечник в виде дерева высотой с человеческий рост, каждую его ветвь украшают подставки для свечей.
— Образ цветущего древа — очень древний библейский символ, — поясняет Людмила Дементьева. — Подсвечник был сделан мастерами из Москвы, которые продемонстрировали свой талант во всей красе. Медь обработана так искусно, что напоминает драгоценный металл, а листья дерева отлиты необыкновенно тщательно — видны буквально все прожилки.
Есть в коллекции и предметы из олова — тяжелые и массивные кадила, чаши для омовения, блюда и кубки, использовавшиеся в богослужениях.
— По выставленным предметам можно проследить, как меняются художественные стили в русской культуре, — отмечает Людмила Дементьева. — Церковную утварь роскошного барокко и строгого классицизма постепенно сменяют необычные вещи в стиле модерн.
Всего в уникальной коллекции около 100 церковных экспонатов — увидеть их можно в любое время вплоть до конца года.