Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театральная неделя: от Нерона до Пелевина

«Свадьба Кречинского»

Театральная неделя: от Нерона до Пелевина
Фото: Mos.ruMos.ru

Дата: 23 августа

Видео дня

Время: 19:00

Место: Театр имени Моссовета (улица Большая Садовая, дом 16)

Возрастное ограничение: 12+

«Свадьба Кречинского» обязательна к просмотру для тех, кто соскучился по классическому театру. Пьесу , наделавшую много шума в середине XIX века, здесь играют с чувством, толком и расстановкой — то есть с народными артистами, историческими костюмами и без переноса действия из прошлых веков в мир сегодняшний. Пройдоха Кречинский () борется за руку, сердце и наследство юной Лидочки (), ловко обходя соперников и запудривая мозги ее отцу () и тетке (Валентина Талызина). Классический сюжет известен всем, однако это не мешает смеяться над выведенным в финале на чистую воду обманщиком и хвастуном.

«Русский роман»

Дата: 24 августа

Время: 19:00

Место: Театр имени Маяковского, основная сцена (улица Большая Никитская, дом 19/13)

Возрастное ограничение: 16+

и были счастливы вместе, пока их не разделили духовные искания писателя. Толстая не смогла принять его взгляды, думая о будущем детей. В 1873 году Лев Николаевич начал писать «» — свое первое произведение, в котором в описании семьи звучат горькие ноты.

В спектакле Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Марюса Ивашкявичуса, награжденном тремя «Золотыми масками» (сезон 2015/2016), 65-летняя Софья Андреевна (Евгения Симонова), недавно похоронившая супруга, снова и снова возвращается мыслями в прошлое — туда, где Льву Николаевичу сорок и где он пишет «Анну Каренину». Она мечется между сном и явью, реальностью и вымыслом, борется с персонажами романа, которые, как ей кажется, отняли у нее мужа.

«Пигмалион»

Дата: 24 августа

Время: 19:00

Место: «Театриум на Серпуховке» (улица Тульская, дом 6)

Возрастное ограничение: 12+

Путешествие в куда менее трагический мир предлагает «Театриум» на Серпуховке. Бессмертная комедия , недавно отметившая столетний юбилей, по-прежнему легка, свежа и актуальна. Ведь «Пигмалион» — это не только история о том, как безграмотная цветочница становится светской дамой, получив уроки правильной речи и светских манер от профессора Хиггинса. Спектакль парадоксально подтверждает расхожее выражение «Встречают по одежке», спорит с ним и предлагает задуматься об ответственности за тех, кого мы «приручили».

«Сарай 12»

Дата: 27 августа

Время: 19:00

Место: Театр «Около дома Станиславского» (Вознесенский переулок, дом 9а)

Ограничение: 18+

«Около дома Станиславского» покажет спектакль, созданный учениками художественного руководителя , закончившими его мастерскую в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина: Александрой Толстошевой, , Максимом Солоповым и . В основе «Сарая 12» четыре ранних рассказа — «Бубен Верхнего мира», «Синий фонарь», «Музыка со столба» и «Вести из Непала». Молодые режиссеры взялись за литературный материал так, словно на календаре 1991 год, когда в свет вышел «Синий фонарь», первый фантастический сборник тогда еще мало кому известного писателя Виктора Пелевина.

«На бойком месте»

Дата: 26 августа

Время: 19:00

Место: Театр под руководством , сцена на Чистых прудах (улица Чаплыгина, дом 1а, строение 1)

Ограничение: 12+

По жанру пьеса «На бойком месте» — комедия. Однако ее персонажи скорее из мелодрамы, что находит отражение в трактовке режиссера-дебютанта — ведущего актера Театра Табакова . Влюбленные друг в друга Аннушка и Павлин Миловидов не могут соединиться, потому что им мешают настоящие чудовища — вороватый Аннушкин брат Бессудный и его не в меру страстная женушка. Гнетущую атмосферу создают декорации из бревен: все сценическое пространство огорожено по периметру срубом, и по ходу действия зрителя затягивает в этот закрытый мир темного помещичьего царства.

«Театр времен Нерона и Сенеки»

Дата: 25 августа

Время: 19:00

Место: Театр , основная сцена (Ломоносовский проспект, дом 17)

Ограничение: 16+

Пьеса «Театр времен Нерона и Сенеки» рассчитана на пятерых актеров, однако постановка Армена Джигарханяна кажется спектаклем для двоих — исполнителей ролей Нерона и Сенеки. В роли седовласого мудреца — сам режиссер, молодого тирана играет . Сенека почти не говорит, он лишь наблюдает за бесчинствами Нерона, которого когда-то учил слагать стихи и речи, будто знает, что безжалостный император скоро доберется и до своего старого учителя.