Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Впервые прошел Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров им. Халилова

В субботу, 19 августа, на главной улице состоялось шествие духовых оркестров, а на городской площади почетные гости фестиваля и глава Сызрани Николай Лядин по сложившейся традиции закрутили символическую банку помидоров.

На парад духовых оркестров фестиваля "Серебряные трубы Поволжья" ежегодно собирается масса туристов и не только из Самарской области. Парад начинается от Кремля, в этом году его открывало карнавальное экологическое шествие четырех стихий — земли, воды, огня и воздуха. И только потом по очереди на главную улицу вступали музыкальные коллективы. Возглавлял процессию ансамбль мажореток — барабанщиц сызранских и московских, повсюду звучали ударные, играла волынка (волынщик, как и положено, одет в шотландский килт), но вот, барабаны смолкли и настал черед духовых.

Видео дня

На главной улице города звучал марш "Прощание славянки", "Катюша", "Гимн воздухоплавателей", "От Москвы до самых до окраин" и что-то совершенно карнавальное, мексиканское в исполнении самарского оркестра "Темп". В этом году помимо сызранских духовых оркестров (а в городе пять коллективов) в фестивале также принимали участие Казачий хор "Волжские станичники", коллективы из Москвы, в частности, духовой оркестр детской школы искусств имени С. Рихтера, а также коллективы Самарской области, Саратова, гости из Франции и Бразилии.

На главной площади все участники объединились в сводный оркестр. В исполнении музыкантов под управлением профессора института военных дирижеров, музыкального координатора Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" прозвучала "Ударная фиеста" — попурри из известных произведений, а затем, сменяя друг друга, за дирижерский пульт вставали все руководители оркестров — участников "Серебряных труб Поволжья". Зрелищное, яркое и одновременно бередящее душу действо. Медные духовые, литавры, барабаны и огромное скопление народа.

Фестиваль духовых оркестров, ставший уже чуть ли не главным брендом Сызрани, состоялся впервые в 1996 году и стал плодом сотрудничества двух музыкальных школ — сызранской детской музыкальной школы 2 и московской духовой школы 83 им. Табакова. Но, по сути, судьбу фестиваля решили несколько человек: руководитель отдела культуры Сызрани Ольга Носцова (именно она стала и автором идеи "Сызранского помидора" четырьмя годами позже), директор ДШИ 2 Людмила Константинова, дирижер оркестра и преподаватель ДШ 83 и президент международной федерации "Еврооркестрия" Клод Револьт. Администрация города с самых первых дней поддерживает и развивает фестиваль.

В этом году завернутый в бразильский флаг Клод Револьт, возглавляющий ассоциацию художников "Палитра мира", завершал праздничную процессию.

Но "Серебряные трубы Поволжья" это, конечно, не только праздничное шествие, это и выставки художников Международной ассоциации "Палитра мира" и художников Сызрани, концерты творческих коллективов под открытым небом, мастер-классы.

С этого года в рамках фестиваля прошел первый Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров "Серебряные трубы Поволжья" им. Халилова. Председателем жюри музыкального конкурса стал Александр Халилов — брат трагически погибшего в прошлом году российского дирижера, композитора, начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России и художественного руководителя Ансамбля песни и пляски им. Александрова, генерал-лейтенанта .

"Инициатива проведения конкурса поступила от управления культуры города Сызрани. Именно Сызрань одна из первых вышла с идеей провести конкурс, посвященный памяти Валерия Михайловича, — рассказал Александр Халилов. — О самом конкурсе у меня самые положительное впечатление. Была видна и слышна серьезная подготовка каждого коллектива. Репертуар достаточно интересный и разнообразный, были произведения российских и зарубежных композиторов, были эстрадные и классические, были марши. На будущее, а я надеюсь, конкурс будет развиваться, члены жюри дали некоторые рекомендации руководителям оркестров, то есть встречи прошли плодотворно".

Александр Халилов уже третий год подряд приезжает на фестиваль в Сызрань, и второй год подряд возглавляет сводный оркестр на главной площади.

"Я вижу, как в лучшую сторону меняется город, у меня на глазах фестиваль набирает обороты, и будет еще набирать, я уверен. Слух о нем идет по всей стране. Становится известным и сызранский детский казачий духовой оркестр. В этом году в Артеке проходил фестиваль, в котором приняли участие двадцать три коллектива, и, на мой взгляд, сызранский оркестр показал себя наиболее подготовленным".

Образцовый детский казачий духовой оркестр детской школы искусств им. Островского (руководитель — ) в Артеке занял первое место, и неудивительно, что на Всероссийском конкурсе в Сызрани именно этот коллектив завоевал Гран-при.

Всех участников и победителей конкурса награждали и поздравляли на главной площади города. Там же, на площади и в прилежащих парках, развернулся праздник "Сызранский помидор". Хозяюшки продавали семена томатов, а также спелые плоды, мастера-прикладники — изделия из соломки, вязаные игрушки, бижутерию. Краеведческий музей приглашал всех на познавательный квест, а городская библиотека на викторину и выставку книг. В этом году отчего-то отсутствовала аллея с закусками из помидоров, но прямо на площади, на импровизированном огромном столе, была разложена гигантская пицца. Порезанную на кусочки, ее раздавали всем желающим, а их оказалось так много, что пицца разлеталась за считаные минуты.