Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Турандот»: ресторан, который мог бы быть музеем

Один из лучших ресторанов города располагается в здании старинного особняка в самом центре Москвы. Не так давно на крыше дома появилась и летняя зеленая шампань-терраса. Даже если вы зашли в это место, чтобы выпить только одну чашку кофе, обязательно не теряйте времени зря и смотрите по сторонам. Интерьер этого уникального ресторана представляет музейную ценность!«Турандот»: ресторан, который мог бы быть музеемСтаринный парк на крыше

«Турандот»: ресторан, который мог бы быть музеем
Фото: Be IconBe Icon

Терраса на крыше получила название трельяжной. Она стилизована под садовую архитектуру XVIII века: в обширном пространстве «открытого этажа» расположен ряд уютных уголков, образованных с помощью невысоких перегородок. Подобные малые террасы создавали в разные времена, но сады стали особенно популярны в бытность расцвета Версальского двора. Между уединенными зонами в тени изящных мраморных статуй журчат фонтаны, растут гортензии, розы и дикий виноград. Кроме того, гостям летней террасы ресторан «Турандот» предлагает бокал Veuve Clicquot по самой низкой цене в городе (990 р.) и устрицы по себестоимости. Садовая архитектура заставляет вспомнить игривые полотна , но стоит признать, что терраса на крыше — не единственная тайна ресторана, о котором слышали, казалось бы, все.

Видео дня

Приватные кабинеты

В ресторане есть так называемые приватные кабинеты. Традиция заказывать для встречи отдельный кабинет широко практиковалась в дворянской среде. В минувшие времена именно в таких кабинетах происходили тайные встречи сильных мира сего. Таких кабинетов в ресторане несколько, но не пропустите тот, который называется «Гобелены». На его стенах можно увидеть ковры, которые были выполнены французскими мастерами по сохранившимся эскизам времен Людовика XIV и Людовика XV. Гобелены считались неотъемлемой частью интерьера богатого дома. Их изготавливали в особых мастерских на ручных ткацких станках. На изготовление одного большого тканного ковра с уникальным пейзажным сюжетом могло потребоваться более трех лет. Кстати, обратите внимание и на ковры в лестничном пространстве ресторана: над лестницей висят два драгоценных обюссонских ковра XVIII века с идиллическими сценками по эскизам Буше. Это два из восьми известных гобеленов китайского цикла.

Итальянский дворик

Гостей «Турандот » встречает фойе в виде внутреннего дворика в стиле итальянского Возрождения. Ренессансная архитектура позволяет создать внутри здания особое помещение, которое скрыто от взглядов уличной толпы. Поскольку исторические дворцы нередко строились в течение нескольких столетий и в разных стилях, атриум представляет древнейшую часть здания и отсылает к эпохе, когда в Европе впервые расцвела изысканная светская культура. Обратите внимание и на подлинные венецианские фонари XVIII века. Даже в самой Венеции вы не везде сможете увидеть эти чудесные произведения декоративно-прикладного искусства.

Зал из настоящего фарфора

Помещение представляет «порцеллановый кабинет» XVIII века. Такие кабинеты для хранения и демонстрации драгоценных изделий из фарфора были объектом высочайшего престижа. Самый большой порцеллановый кабинет в Европе был создан для российской императрицы Елизаветы Петровны великим зодчим Растрелли. Дальневосточный фарфор с росписью синим кобальтом размещен на позолоченных консолях и карнизах зала. Полки действующих каминов, сделанных в Москве из фарфорового бисквита, украшены плакетками в стиле веджвуд и опираются на фигуры кариатид в виде китайцев. Ампирные люстры из бронзы с кобальтовым стеклом сделаны в Санкт-Петербурге.

Зеркальная комната

В этом приватном кабинете главную роль играют зеркала. В давние времена секретом изготовления лучших зеркал владели венецианские мастера с острова Мурано. Зал ресторана «Турандот» украшают подлинные зеркала европейских мастеров XVIII века. Зеркальное стекло со временем становится еще более хрупким, мутнеет, прорастает изнутри черной изморосью, поэтому ценность хорошо сохранившихся экземпляров очень велика. Лучшие завтраки и бранчи в Москве: гид по Патриаршим 5 ресторанов Питера, где можно пить на крыше