Вы тоже заметили, что на столичном ресторанном рынке все больше так называемой паназиатской, то есть «общеазиатской», кухни? При этом о «панъевропейской» еде вроде бы ничего не слышно. Оно и понятно, сложно себе представить в одной кастрюле нечто, одновременно олицетворяющее традиционные кулинарные шлягеры, скажем, Португалии и Украины. А что же такого общего нашли наши повара с рестораторами на необъятных просторах азиатской кулинарии? Да ничего. И не особенно искали. Потому что, к примеру, арабская, индийская и китайская кухни представляют собой огромный самодостаточный мир каждая. Национальная восточная кухня — дело серьезное. Рассказы о многолетнем обучении мастерству приготовления настоящих японских суши внушают заочное уважение. Аутентичный плов приготовить — это вам не кашу сварить. Да и правильный тайский суп только на взгляд беспечного туриста прост и незатейлив. Реальный ресторан паназиатской кухни должен, казалось бы, приютить под одной крышей несколько разных поваров экстракласса из соответствующих стран. И каждому из этих кудесников нужно предоставить фактически отдельную кухню с уникальным оборудованием и специально обученным персоналом. И еще обеспечить им совершенно разные продукты, включая экзотические, но тоже разные, пряности. Это мы с вами размечтались. Никто и не собирался городить этакие сложности. Все та же неизбывная у нас и прямолинейная рестораторская идея — завлечь всех — получила новую модную оболочку. С неизбежным банальным результатом: еда в таких заведениях чаще всего получается «по мотивам». И попробуйте высказать малейшее сомнение в аутентичности того, что на тарелке. Услышите отработанное: «Наш повар так видит». Отличное оправдание, не подкопаешься. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Паназиаты у плиты
© Вечерняя Москва