Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Бывший руководитель Приморского театра оперы и балета поделился воспоминаниями об аресте

Его арестовали в августе 2016 года.

Бывший руководитель Приморского театра оперы и балета поделился воспоминаниями об аресте
Фото: Prim.NewsPrim.News

Бывший художественный руководитель и главный дирижер Приморского театра оперы и балета в своем фейсбуке поделился воспоминаниями об аресте (сначала он находился в , а затем был переведен под домашний арест) и уголовном деле. Лубченко арестовали 27 августа 2016 года, пост он написал спустя год.

«Вынужденная остановка даётся тем, кто не может остановиться и понять какие-то вещи самостоятельно. Если оценивать это как дар, или научиться это именно так оценивать — то в аресте нет ничего страшного. Неприятно, иногда унизительно — ну ничего, можно вспомнить: не унижал ли ты сам?» — пишет Лубченко.

Об уголовном деле

В мае 2017 года Первомайский районный суд города Владивостока вынес приговор бывшему руководителю краевого государственного автономного учреждения культуры «Приморский театр оперы и балета» Антону Лубченко, который осужден за совершение нескольких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Преступления были совершены в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года, когда фигурант являлся руководителем театра. Лубченко заключал фиктивные контракты, в том числе на оказание услуги по поставке светового оборудования. Кроме этого, на средства учреждения культуры под видом командировочных расходов он приобретал авиабилеты «бизнес-класса» для осуществления поездок в личных целях, сообщала тогда пресс-служба прокуратуры Приморского края. В результате таких действий фигуранта бюджету края причинен ущерб в размере порядка 2,5 млн рублей. Лубченко возместил его в полном объеме.

Бывший худрук получил два года лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года.

В настоящее время Приморский театр оперы и балета ликвидирован, на его основе действует Приморская сцена Мариинского театра.

Сообщение Бывший руководитель Приморского театра оперы и балета поделился воспоминаниями об аресте появились сначала на Новости Владивостока и Приморья (18+).