Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Воронежцы могут увидеть документальные рисунки Нюрнбергского трибунала

За 40 дней работы на заседаниях сделал более 400 зарисовок.
Воронежцы могут увидеть документальные рисунки Нюрнбергского трибунала
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж
В Воронежском краеведческом музее открылась выставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала». До конца года там можно увидеть копии рисунков художника-фронтовика Николая Жукова.
Посвящены они суду над руководителями фашистской Германии, который вошёл в историю как Нюрнбергский процесс. Он начался в ноябре 1945 года и длился почти год. Из разных уголков мира в Германию съехались журналисты, писатели и художники.
В составе советской делегации отправился Николай Жуков – корреспондент газеты «Правда» и один из лучших советских живописцев, лауреат двух Сталинских премий. За 40 дней работы на заседаниях он сделал более 400 зарисовок: здесь подсудимые и судьи, обвинители и свидетели. , заместитель директора Воронежского областного краеведческого музея: «Пастельные рисунки представляют собой большой исторический интерес, благодаря тому, что они были нарисованы с натуры. И на многих рисунках даже оставлены даты, когда они были сделаны. Жуков своеобразен тем, что он не старался одновременно дать чисто исторический портрет человека, или портрет этого сюжета. Он старался всё-таки сделать психологический рисунок».