Воронежцы могут увидеть документальные рисунки Нюрнбергского трибунала

За 40 дней работы на заседаниях сделал более 400 зарисовок.

Воронежцы могут увидеть документальные рисунки Нюрнбергского трибунала
© Вести Воронеж

В Воронежском краеведческом музее открылась выставка «В кулуарах Нюрнбергского трибунала». До конца года там можно увидеть копии рисунков художника-фронтовика Николая Жукова.

Посвящены они суду над руководителями фашистской Германии, который вошёл в историю как Нюрнбергский процесс. Он начался в ноябре 1945 года и длился почти год. Из разных уголков мира в Германию съехались журналисты, писатели и художники.

В составе советской делегации отправился Николай Жуков – корреспондент и один из лучших советских живописцев, лауреат двух Сталинских премий. За 40 дней работы на заседаниях он сделал более 400 зарисовок: здесь подсудимые и судьи, обвинители и свидетели. , заместитель директора Воронежского областного краеведческого музея: «Пастельные рисунки представляют собой большой исторический интерес, благодаря тому, что они были нарисованы с натуры. И на многих рисунках даже оставлены даты, когда они были сделаны. Жуков своеобразен тем, что он не старался одновременно дать чисто исторический портрет человека, или портрет этого сюжета. Он старался всё-таки сделать психологический рисунок».