Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Нижнем Тагиле открылась фотовыставка «В объективе жизнь»

Городской фотоконкурс «В объективе жизнь» вернулся в стены музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (Нижний Тагил, Свердловская область) после небольшого перерыва. Восьмая по счету выставка-конкурс открылась в выставочных залах 25 августа и стала частью проекта музея-заповедника «Деревянный лик Нижнего Тагила».

В Нижнем Тагиле открылась фотовыставка «В объективе жизнь»
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Тематику конкурса всегда определяют важные для города события и даты. В 2000, 2004 и 2015 годах конкурсы были посвящены юбилеям Победы в Великой Отечественной войне. В 2002 году — 150-летию со дня рождения уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. В 2007 г. – конкурс был посвящен 285-летию Нижнего Тагила. Работы участников иллюстрировали жизнь города, как в трудовые будни, так и в праздники и дни отдыха. В этом — в 2017 году фотоконкурс посвящен празднованию 295-летия Нижнего Тагила и носит название «В объективе жизнь» — «Деревянный лик Нижнего Тагила: прошлое в настоящем».

Видео дня

Целью фотоконкурса выступает популяризация творчества как профессиональных фотографов, так и фотолюбителей. Всего на конкурс «В объективе жизнь» было представлено 89 работ от 23 участников по трем номинациям:

I. «Народная архитектура Нижнего Тагила. Тихое дыхание» (объекты домостроения XIX-первой половины XX в. как остатки старого заводского поселка).

II. «Деревянный лик Нижнего Тагила: прошлое в настоящем» (с использованием художественной обработки фотографий).

III. «Деревянный лик Нижнего Тагила. Фотоистории» (с участием моделей и использованием реквизита).

Участие в конкурсе приняли тагильчане разных возрастов, самому маленькому фотографу всего семь лет. Наибольшее количество работ было заявлено в номинации «Народная архитектура Нижнего Тагила. Тихое дыхание». В работах авторов можно увидеть деревянные дома, в основном, первой половины XX века Нижнего Тагила, поселка Черноисточник, деревни Еква и деревни Баронская. Очень интересны работы в номинации «Деревянный лик Нижнего Тагила. Фотоистории», где авторы «погрузились в воспоминания старых деревянных домов», используя различные художественные средства.

Работа для жюри, предстоит по-настоящему сложная. На открытии выставки участники познакомились с членами жюри, в их числе: дизайнер, известный фотограф, победитель всероссийских и международных профессиональных фотоконкункурсов и Член союза Фотохудожников России Егор Майер; сотрудник Нижнетагильской городской библиотеки, куратор галереи современного искусства Space Place Евгений Комухин; фотограф, художник, Член Союза художников при , преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна ; специалист по фототехнологиям, участник и победитель городских и региональных фотоконкурсов, автор многочисленных фотографий в изданиях, посвященных Нижнему Тагилу и НТМК ; хранитель коллекции «Кино-фото-фонодокументы» музея-заповедника, куратор II-VII фотоконкурсов «В объективе жизнь» Дарья Симонова и руководитель службы развития музея, автор выставки «Деревянный лик Нижнего Тагила» Антонина Бунькова.

В течение работы фотовыставки стать членами жюри смогут стать и посетители, которым предлагается проголосовать за понравившиеся работы. По итогам голосования набравшему большее количество голосов автору будет вручен «Приз зрительских симпатий». Подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса «В объективе жизнь» состоится на закрытие выставки — 10 ноября 2017 года. Выставка расположена в выставочных залах музея-заповедника.