Нижегородцы увидят испытания первой отечественной атомной бомбы на фотографиях (ФОТО)

Историко-фотографический проект, посвященный испытания первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году стартует в Нижнем Новгороде завтра, 29 августа. В его рамках будет организовано несколько самостоятельных выставок. Об этом сообщили в Русском музее фотографии.

Нижегородцы увидят испытания первой отечественной атомной бомбы на фотографиях (ФОТО)
© В городе N

Первая часть проекта «В объективе Ю.Б." представляет работы одного из руководителей советского атомного проекта и создателей отечественного ядерного щита Юлия Харитона. Часть из них предоставлена Музеем ядерного оружия. Посетители увидят фотографии самого Харитона и научной элиты того времени, а также плакат с изображением испытания атомной бомбы.

Вторая выставка — «Тайны закрытого города» — собрана из фондов Нижегородского музея «Холодной войны» и истории города Горький. Она включает в себя снимки, запечатлевшие оборонные заводы, закрытые НИИ, убежища и бункеры. Фотографии переносят зрителя в недалекое прошлое, когда Горький был закрытым городом.

Третья часть проекта создавалась на бывших урановых объектах Чаунлага на Чукотке. Именно там добывалось сырье для первых атомных бомб. Нижегородцы увидят работы и . Снимки были сделаны в августе 2015 года.

Четвертая выставка представляет фотографии из экспозиции Музея холодной войны, который находится в Аризоне на территории бывшей военной базы. В период холодной войны там размещался один из трех пунктов запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Все выставки будут работать до 17 сентября.

Напомним, фотографический фестиваль «Светопись» прошел в Нижнем Новгороде.

Автор: Фото: Русский музей фотографии