Старые фото расскажут историю. «Вечерка» впервые публикует редкие кадры метро

Московский метрополитен приступил к разбору и систематизации уникального черно-белого фотоархива предприятия, большинство фотографий которого ни разу не публиковались. Павел Сухарников, начальник Центра профориентации, рассказал «Вечерке», что удалось запечатлеть на старых фото.

Старые фото расскажут историю. «Вечерка» впервые публикует редкие кадры метро
© Вечерняя Москва

Сотрудники центра и хранители народного музея метрополитена приступили к оцифровке уникального архива, состоящего из нескольких тысяч снимков.

— Ценность этих фото в том, что они не плакатные и не были предназначены для публикации в газетах и журналах.

Многочисленные снимки должны были рассказывать метрополитеновцам о них самих. На фотографиях запечатлены эпизоды трудовой деятельности и отдыха работников метро. Большая часть снимков нигде ранее не публиковалась и может быть интересна не только любителям метро, но и вообще всем. Здесь застыла история города, начиная с конца 30-х годов, — рассказал Павел Сухарников.

Несмотря на то что фотографии не предназначались для открытой публикации, сделаны они на высоком профессиональном уровне. В метрополитене работали многие профессиональные фотомастера, среди которых и наш современник , немало снимков которого тоже вошло в архив.

Наверняка многим любителям истории будет интересно увидеть, как выглядели специальные пылесосы и уборочные машины, которые использовались для чистки станций и вагонов метро в середине прошлого века.

По словам Сухарникова, в планах на будущее — организовать выставку.

— После того как отсканируем все фотографии, поднимем вопрос о проведении выставки. А пока ежедневно на странице Центра профориентации в соцсетях будут публиковаться самые яркие снимки, — рассказал он.

Подписывайтесь на канал в Telegram!