Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

До и после. Сравним Москву разных лет на выставке IN ARTIBUS

30 августа в фонде IN ARTIBUS открывается выставка "Позади Москва. Московский городской пейзаж", приуроченная к празднованию Дня города. Она объединит произведения известных отечественных художников XX–XXI веков, посвященные столице.

До и после. Сравним Москву разных лет на выставке IN ARTIBUS
Фото: Москва24Москва24

На выставке будет представлено более 50 произведений московских художников — как ХХ века, так и современных. Проект обращается к разным индивидуальностям и эпохам, но демонстрирует связь поколений: работы художников объединяет близость художественных средств, принятых в общей для них московской живописной школе. Именно там гости смогут в полной мере прочувствовать перемены, произошедшие как в облике, так и в духе столице.

Видео дня

Сюжетом произведений художников-москвичей выступает их родной город. Живописцы отвечают за сохранность московского воздуха — апрельского голубого, золотого октябрьского, за сладкий запах зимы и холодную свежесть осенних переулков. Им открывается гармония сочетаний масляной краски кухонных стен и бледных зимних яблок у пыльной оконной рамы, как в натюрморте Евгения Окса (1951); для них огненные сполохи строгой прически московской красавицы 1920-х играют с оранжевыми оттенками ее модной шали, как на портрете кисти .

Художники видят неуловимое и властью, данной им талантом и мастерством, показывают зрителю то, что открывается им самим. Созерцая красоту неровностей штукатурки в натюрморте Леонида Казенина, мы оказываемся в теплой московской квартире пасмурным днем 1950-х, а наблюдая за игрой красного и зеленого в пироговском пейзаже Бориса Касаткина, переносимся в жаркое лето 1980-х. Мажорный аккорд выставки "Позади Москва" — знаменитый театрализованный пейзаж "Печатников переулок" (1985), на котором изображен Дом с кариатидами, недавно спасенный от разрушения.

"Наша выставка — еще один перечень москвичей — как коренных, так и "понаехавших": и Петр Кончаловский, и , Константин Истомин, , Самуил Адливанкин и Ростислав Барто, и Николай Ромадин, а также и , , Наталья Нестерова, , Борис Касаткин и многие другие. Каждый из них причастен к таинственной московской школе, о которой все говорят, но не каждый узнает безошибочно. Мы говорим о живописной школе — рафинированно цветной, европейской, тонкой и очень точной", — отметила , главный куратор фонда IN ARTIBUS.

Работы традиционных жанров — пейзаж, натюрморт, портрет — позволят посетителям выставки сосредоточиться на столице XX–XXI веков: ее быте, людях, пространстве.