Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Польский режиссер Гжегож Яжина написал письмо в поддержку Серебренникова

– один из лидеров польской режиссуры и руководитель театра «ТР Варшава», чей спектакль есть и в репертуаре московского Театра наций, написал открытое письмо, его русский перевод распространила Ассоциация театральных критиков.

Яжины пишет, что с возмущением воспринял новость о задержании , «выдающегося российского режиссера театра и кино, художественного руководителя Гоголь-центра в Москве». По мнению польского режиссера, уголовное дело против Серебренникова имеет признаки политической мести за его критическую позицию по отношению к нынешним российским властям.

«Применение такой меры пресечения, как домашний арест, лишение Серебренникова возможности контактов с его сотрудниками и изоляция от внешнего мира, несмотря на заявление о сотрудничестве со следствием - это посягательство на свободу художника. Запрещая режиссеру работать, власти наказывают его уже сегодня, без справедливого судебного разбирательства и приговора», - говорится в письме .

Ранее стало известно, что немецкий режиссер и драматург Мариус фон Майенбург организовали сбор подписей под петицией в защиту Серебренникова, которого обвиняют в хищении 68 млн руб. Текст опубликован на Change.org на немецком и английском языках.

Западные деятели культуры считают, что обвинения, выдвинутые против Серебренникова, несостоятельны. По мнению инициаторов петиции, арест Серебренникова произошел «с целью заставить замолчать международно признанного режиссера». В петиции звучит призыв к прекратить преследование и отпустить режиссера из-под домашнего ареста.

Петицию подписали известные иностранные деятели культуры, среди которых обладательница Нобелевской премии по литературе , лауреат двух премий «Оскара» , дирижер , немецкая актриса , режиссер и др.