Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Абхазская Мария Каллас: сольный дебют Наны Черкезия

Абхазская Мария Каллас: сольный дебют Наны Черкезия
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия

Увертюра к опере-буффа Моцарта "Свадьба Фигаро" стала увертюрой к дебютному сольному выходу Наны Черкезия на сцену Абхазской филармонии. Оркестр под управлением мейстера подготовил гостей концерта к выходу оперной дивы. Зрители, настроившиеся на шедевры мировой оперы, потирая ручки, ждали главную виновницу вечера.

Видео дня

Нана не заставила себя ждать. Сразу после увертюры она с загадочной улыбкой появляется на сцене. Из этой загадочности ясно одно – певица приготовила для своих гостей какой-то сюрприз, который ведом только ей и дирижеру Давиду Терзяну.

Концерт продолжился арией Памины из оперы Моцарта "Волшебная флейта". Низкий тон абхазской певицы плавно переходит в высокое сопрано, что заставляет зрителя вздрогнуть.Сольный концерт Наны Черкезия

"Нана создает прекрасное настроение — прекрасный голос, прекрасный оркестр, прекрасный репертуар", — не сдерживает эмоции из Москвы.

Как позже признается Александр, он уже более 60 лет занимается в вокальной студии. Про концерт Наны Черкезия он узнал случайно во время отдыха в Сухуме.

"Конечно, мы с супругой решили не пропустить "Шедевры мировой оперы" в замечательной Абхазии. Почти все арии мы подпевали. Здесь звучала музыка и Пуччини, и Верди. Это самая прекрасная музыка на свете. Когда звучит такая музыка при таком талантливом исполнении – это наслаждение, это прекрасные эмоции", — радостно признается москвич.

Талант и репертуар Наны Черкезия признают все зрители. Хоть Нана не впервые предстает на абхазской сцене, но на этот раз, по мнению зрителей, она заставила вздрогнуть всех. Да и по-другому не могло быть. Репертуар, который выбрала певица, – близок каждому.

"Особое внимание хочется уделить репертуару концерта. Весь зал знал наизусть песни, которые она исполняла. Весь зал скандировал. Прекрасное оперное исполнение. Хочется пожелать Нане удачи", — рассказывает зрительница Алина Айба.Сольный концерт Наны Черкезия

По словам самой Наны Черкезия, репертуар она составляет уже на протяжении нескольких лет.

"Хотелось бы, чтобы были не только известные оперные исполнения, но и наши абхазские. Мы вместе с режиссером Давидом Терзяном составляли программу этого концерта. У нас в репертуаре, конечно, еще много чего интересного, но это мы оставим на потом", — признается оперная дива.

Оперное шоу

Концерт продолжает ария Маргариты с жемчугом из оперы "Фауст" . Теперь перед зрителями не только сопрано, но и целое театрализованное представление. Опять загадочная игра Наны мимикой.

Взглядом она указывает на шкатулку среди бутафорских цветов. Еще минута — примадонна склоняется над цветами и берет шкатулку с красным ожерельем под цвет ее платья. Цвет здесь играет определенную роль. Красный можно трактовать как цвет влюбленной Маргариты в Фауста.

Хотя, как признается после концерта Нана Черкезия, красное, потому что у нее не было другого. А это ожерелье оперной певице накануне подарила дочь абхазского модельера женской одежды Русудан Кобяковой.Сольный концерт Наны Черкезия

Зрители с вниманием наблюдают за театрализованным представлением. По их мнению, "Шедевры мировой оперы" перерастает в целое оперное шоу.

"Меня больше всего удивило то, как Нана Черкезия смогла совместить и пение, и игру на сцене. Она показала зрителю целое оперное шоу", — восхищенно рассказывает зрительница Ирина.Сольный концерт Наны Черкезия

Шкатулка – не единственный сюрприз, который устроила Нана в этот вечер. Как и обещала художественный руководитель Абхазгосфилармонии Эсма Джения, зрителей ожидало много замечательных номеров.

На сцене появляется старая печатная машинка, по всей видимости, пережившая не одну техническую революцию. Певица предстает в образе дамы 19 века. Еще секунда – оркестр начинает "Пьесу для пишущей машинки" Лероя Андерсона. Нана Черкезия в такт оркестровой игре печатает на машинке. Зрители быстро подхватывают мотив. Аплодируют.

Опера на абхазском

Во второй части концерта Нана выступает в дуэте с абхазским певцом Астамуром Квициния. Известные оперные исполнения сочетаются с абхазскими. "Шьышь нани" Баграта Шинкуба и народную "Песнь о скале" зрители слушают с трепетом.

"Только оперное исполнение способно передать всю трагичность этой песни. Мурашки по коже от исполнения Наны. Ее слушать – одно удовольствие", — делится впечатлением старожил Сухума Нина Николаевна.

Финальной песней становится La Traviata Верди в дуэте с Астамуром Квициния. С первых же нот зрители хором подпевают оперным певцам. Исполнение Травиаты завершается сказочным вальсом.

Блестящий дебют Наны Черкезия в сложнейших партиях мировых оперных шедевров зрители оценили по достоинству. Сама оперная дива обещает еще не раз выступить на абхазской сцене и порадовать зрителей своим талантом и замечательным репертуаром.Сольный концерт Наны Черкезия