Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Традиционные яблоки и актуальные книги. Как открывала СТИ свой особенный сезон

Гостей, старожилов и новых сотрудников “Студии театрального искусства” традиционно угощали зелеными яблоками. Повелось это еще в 2002 году, когда вместе с Александром Боровским ставили спектакль “Правда – хорошо, а счастье лучше” в Малом театре (постановка идет до сих пор). Тогда артисты часто перекусывали этими фруктами на репетициях, чтобы непринужденно вкушать их во время игры в спектакле. Теперь же яблоки присутствуют в СТИ во всех проявлениях.

Традиционные яблоки и актуальные книги. Как открывала СТИ свой особенный сезон
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Так, например, яблочный сидр был подарен новым актерам труппы. Все они выпускники ГИТИСа, уже 4-го поколения “Мастерской Сергея Женовача”. 6 юношей (Лев Коткин, , , , Даниил Обухов, ) и 5 девушек (Мария Корытова, Дарья Муреева, Елизавета Кондакова, Катерина Копылова, Варвара Насонова) присоединились к театральной семье, коллектив которой сегодня насчитывает 40 человек. Не обошлось без новых людей и по ту сторону сцены: в театр приняли монтировщика, бухгалтера и администратора сайта. Казалось бы, сезон под несчастливым числом 13 не сулит ничего хорошего. Но для “Студии театрального искусства” год 2017/2018 особенный – ей присвоен статус федерального театра. Все сомнения и страхи оказались напрасны, и театр начинает новую жизнь. По итогам прошедшего лета в СТИ появились обновленные гримерки, зона отдыха и комната для курения, а ее бюджет на предстоящие месяцы, по подсчетам замминистра культуры РФ , составляет 132 миллиона рублей.

Видео дня

В этом сезоне “Студия театрального искусства” выпустит две премьеры. Первая состоится в начале следующего календарного года и будет называться “Заповедник”. Театральная композиция по роману Довлатова и стихам Пушкина расскажет историю о ленинградском интеллигенте, который будет устраиваться на работу в Пушкинский музей в Михайловском и переживать состояние душевного кризиса. Чтобы лучше прочувствовать авторов, в скором времени труппа СТИ отправится в Михайловское и в музей Довлатова неподалеку от него. А чтобы настроиться на новую постановку, актерам-летним именинникам были подарены томики Александра Сергеевича и Сергея Донатовича.

Второй работой 13-го сезона станет пьеса Чехова “Три сестры”. Она будет готова к весне. Ранее театр уже ставил чеховские “Записные книжки” и “Три года”, но, как заметил Сергей Женовач, без игры в постановках по таким громким пьесам как “Вишневый сад” и “Три сестры” “ артисты не станут артистами ”. Кроме того, художественный руководитель СТИ отметил, что Антон Павлович для него – один из писателей, “ с произведениями которых сталкиваться – счастье ”.

И на последок еще одна причина поздравить “Студию театрального искусства”. Сергей Женовач ожидает награждения Орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени! Браво, маэстро!

Именно на этой торжественной ноте полагается завершить семейное торжество и приступить к будничным делам. Впереди у труппы СТИ ввод молодых актеров в уже поставленные ранее спектакли, читка новых инсценировок и репетиции. И пусть сцена СТИ, которая была абсолютна пуста на сборе труппы 2017/2018, раскроет весь свой потенциал и станет еще шире, чем во время бала Воланда в спектакле “Мастер и Маргарита”.