Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мишенин: Всем хочется иметь свой «Салют»

Возмутительно не то, что люди пользуются «Салютом» как хотят. Он для них и создан. А то, что это делают коммерческие организации, используя его как лицо для своих коммерческих проектов, сказал основатель арт-группы Doping-Pong , который является автором картины «Салют». С момента создания картины Мишенин постоянно сталкивается со случаями плагиата «Салюта». Художник и дизайнер, основатель арт-группы Doping-Pong Дмитрий Мишенин рассказал, что по-прежнему сталкивается со случаями плагиата картины «Салют». Картина была придумана и создана Мишениным и арт-группой еще в 2001 году. Во всех ее версиях изображена пионерка или пионервожатая, у которой меняется изображение на футболке, цвет волос и положение салютующей руки. Картина демонстрировалась на многих выставках в России и за рубежом. Одним из самых громких процессов по нарушению авторских прав на образ «Салют» стал суд с Первым каналом. Картина использовалась в заставке цикла программ «В наше время». В итоге суд выиграла арт-группа Doping-Pong.

Мишенин: Всем хочется иметь свой «Салют»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«Возмутительно не то, что люди пользуются «Салютом» как хотят. Он для них и создан. А то, что это делают коммерческие организации, используя его как лицо для своих коммерческих проектов. Я не знаю, в чем причина, почему воруют именного его. Некоторые специалисты культурологи думают, что это какая-то цепная реакция. Подглядели друг у друга»,

Видео дня

- говорит Мишенин. По его словам, картина стала общенациональным символом и «многочисленные пираты – лишнее тому подтверждение». «За все постсоветские годы на тему СССР не нарисована ни одна картина, сравнимая по популярности в народе с «Салютом» Doping-Pong», - говорит художник. Но теперь вместо творчества и создания новых шедевров Мишенину приходится вести переписки с нарушителями авторских прав, составлять вместе с юристом претензии. «Недавно агентство по продвижению в Instagram украло для одного из своих проектов нашу картину. Мы написали руководству Instagram. Удалили пиратский продукт. Агентство грубо перерисовало «Салют» поверх нашей картины, набросав ненужных деталей, и снова вывесило. Уже прибавив к нарушению авторских прав и плагиат. Пришлось 7 раз делать официальные жалобы в офис Instagram, пока пираты поняли, что пора заканчивать с такими глупостями», - рассказал Мишенин. Он отметил, что чаще всего удается заключать досудебное мировое соглашение, «но иногда дело доходит до суда».

«И суд всегда на нашей стороне, несмотря на любые апелляции. Но все это занимает время и отвлекает от работы»,

- рассказал Мишенин. Он назвал «плачевной» историю о незаконном использовании «Салюта!» ООО «Альбион-2002» - Сетью магазинов «У дома» Бристоль. На официальную претензию Мишенина юрист торговой сети ответил в духе «а кто вы такие?» и «кто вам сказал, что картина «Салют» принадлежит Doping-Pong?». Позиция компании заключалась в том, что «любая интерпретация художественного образа лишает автора юридических прав на него» и что они не использовали картину «ни в качестве основного объекта использования, ни в целях извлечения прибыли». «Однако незаконное использование картины «Салют» в ходе проведения коммерческой рекламной акции «День пионерии» было зафиксировано в интернете и в точках продаж, более того – компанией даже не был удален полностью водяной знак сайта dopingpong с украденного изображения... Это прямое доказательство его нелегального использования», - уверен Дмитрий Мишенин. Кражи своей картины художник считает «настоящей эпидемией». «Крупная кондитерская фабрика, главный телевизионный канал страны, известная сеть по продаже мобильных телефонов, компания по устроительству праздников при городской администрации, строительный комплекс, сеть спортивных клубов, - всем хочется иметь свой «Салют», - говорит Мишенин.