Премьеры сентября: "Кинастон" и "Сны господина де Мольера"

МОСКВА, 1 сен — . Сентябрь — месяц открытия нового театрального сезона, и труппы стараются премьерами ознаменовать его начало. Совсем скоро зрителей ждут встречи с новыми постановками, новыми работами любимых артистов и режиссеров, и, конечно, дебюты.

Премьеры сентября: "Кинастон" и "Сны господина де Мольера"
© РИА Новости

Одними из первых в Москве представят премьеры в сентябре Театр имени Маяковского и "Табакерка" .

Видео дня

Большой театр

Сентябрь нового 242 сезона в Большом театре будет чрезвычайно насыщенным — премьера, фестиваль современного танца, показ спектакля "Александринки" и вечер, посвященный 100-летию .

Первым музыкальным подарком ГАБТа станет постановка для детей, состоящая из двух частей: "Карнавал животных" и "Путеводитель по оркестру для юных слушателей" . Это своеобразная театрализованная экскурсия в мир симфонического оркестра, объединяющая сюиту Сен-Санса и "Вариации и фугу на тему Генри Персела" Бриттена. Дирижер — , режиссер — . Премьера состоится 24 сентября на Новой сцене ГАБТа.

На следующий день стартует ставший традиционным фестиваль DanceInversion, который в этом году задуман как посвящение в связи с 200-летием со дня его рождения.

"Кому-то покажется странным, что фестиваль современного танца…. делает посвящение гению классического балета, — сказала накануне открытия художественный руководитель и продюсер фестиваля Ирина Черномурова. — Однако известно, сколько яркого творческого процесса и многогранной танцевальной игры породили "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица" Петипа… Поэтому в программе фестиваля можно будет увидеть "Красавицу" Жан-Кристофа Майо, премьерного "Щелкунчика" из Цюриха в хореографии Кристиана Шпука и совсем необычное "Лебединое озеро" из Ирландии в постановке Майкла Киган-Долана".

Откроет DanceInversion Компания современного танца Кубы, которая представит работы трех хореографов: Джорджа Сеспедиса, Билли Коуи и Хулио Сезара Иглесиаса на сцене Музыкального театра, где и родился этот фестиваль.

Следующим гостем фестиваля станет Балет Монте-Карло, который покажет на исторической сцене ГАБТа балет "Красавица". Спектакли в рамках DanceInversion пройдут также в Театре Наций, "Геликон-опере" и Новой сцене ГАБТа.

К 100-летию Юрия Любимова на исторической сцене Большого театра с 27 по 29 сентября пойдет спектакль в постановке Мастера — опера "Князь Игорь" , а 30 сентября состоится церемония вручения премии Ю.П. Любимова и гала-концерт.

Александринский театр 9 и 10 сентября представит на исторической сцене ГАБТа спектакль "Маскарад. Воспоминание будущего" по драме и спектаклю 1917 года.

Михайловский театр

На сцену Михайловского театра возвращается опера "Севильский цирюльник". Премьера 7 и 8 сентября шедевра Джоакино Россини откроет новый 185-ый сезон.

Опера "Севильский цирюльник", представленная на сцене Михайловского 6 марта 1918 года, ознаменовала создание оперной труппы театра, которая в этом сезоне отметит свое 100-летие.

"Я доверил создание новой сценической версии оперного хита нашему другу , директору Лозаннской оперы, потому что знаю его как талантливого и умного режиссера", — отметил худрук Михайловского театра .

По словам всемирно известного певца Паата Бурчуладзе, возглавившего оперу театра, для него премьера "Севильского цирюльника"- возможность познакомиться с труппой в процессе работы над новым спектаклем, в котором он будет участвовать как вокалист.

"Я много времени провел в Испании, и в постановке "Севильского цирюльника" решил представить петербургской публике, живущей далеко от роскошной и бурной Севильи, ее сочную атмосферу: пестрые пейзажи, взрывной характер, национальные традиции, колорит и то безумие, которым наполнена трилогия Бомарше", — сказал Эрик Вижье, который в этой постановке выступает в двух ипостасях — режиссера и художника по костюмам.

Дирижер и музыкальный руководитель постановки — , сценограф — Эмманюэль Фавр.

Театр имени Маяковского

В этом сезоне "Маяковка" отметит два юбилея: 95 лет самому театру и 100 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера и педагога , долгие годы возглавлявшего театр.

Одним из первых в Москве "Маяковка" уже 2 сентября представит премьеру нового сезона. Это спектакль "Блажь" — по одной из наименее известных пьес русского классика , написанная в соавторстве с .

"Блажь" — комедия о том, как любовь, пришедшая к главной героине помещице Серафиме Сарытовой уже в зрелом возрасте, и страх потерять только что обретенное счастье, часто лишает человека здравого рассудка. Постановку осуществляет режиссер , один из самых ближайших помощников Андрея Александровича Гончарова.

Театр Олега Табакова

Первой премьерой нового 32-го сезона Театра Олега Табакова, прозванного "Табакеркой", станет спектакль "Кинастон". Постановка по пьесе американского драматурга Джеффри Хэтчера, которая впервые увидит свет рампы на сцене российского театра. Сценография — Зиновия Марголина, костюмы — .

"Мне нравится, что это пьеса полярная, — сказал режиссер Евгений Писарев накануне премьеры. — Она начинается как комедия, потом обращается в драму, а в итоге выходит на высокие размышления о жизни и творчестве, о предназначении актера и человека".

Главный герой Эдвард Кинастон — реально историческая личность ХVI века, последний актер Англии эпохи Реставрации, исполнявший женские роли и достигший невероятной популярности.

В главной роли выступит актер , только сыгравший Вронского в фильме . Также в спектакле заняты: , , , , , Тимур Касимов. Премьерные спектакли пройдут 6,7, 21 и 23 сентября.

МХТ имени Чехова

Череду премьер в Художественном театре откроет спектакль "Веселые ребята", который режиссер поставил по мотивам фильма "Ниночка". Премьера состоится 7 сентября на Малой сцене театра.

Кинокомедия "Ниночка" снята в Голливуде в 1939 году. Его герои — советские эмиссары, прибывающие по заданию партии в Париж, чтобы продать национализированные после революции драгоценности. Но красивая буржуазная жизнь буквально опьяняет и сбивает с толку советских граждан. Чтобы довести дело до конца, из Москвы на подмогу направляют крепкого партработника Нину Якушеву…

"Ленком"

В "Ленкоме" первой премьерой сезона станет спектакль "Сны господина де Мольера…", поставленный режиссером по пьесе "Кабала святош" — о трагедии творческой личности в условиях тирании.

"Мы назвали наш спектакль по пьесе Булгакова "Сны господина де Мольера…". Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать. С другой стороны, сны — это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца. И в этой любви все становится целым, настоящим", — поделился своими размышлениями о спектакле накануне премьеры Сафонов.

Вместе с режиссером над постановкой работали: сценограф Мариус Яцовски, композитор Фаустас Латенас, художник по костюмам .

Премьера состоится 13 сентября на основной сцене театра "Ленком".

Театр имени Пушкина

"Не от мира сего" — так называется спектакль, который откроет череду премьер 68-го сезона Театра имени Пушкина. Спектакль поставлен режиссером по последней пьесе Александра Островского, жанр который драматург определил как "семейные сцены".

Главная героиня пьесы Ксения Васильевна действительно "не от мира сего" — ее называют "добродетельной", "строгим цензором нравов". На самом деле это очень скромная, добрая женщина, не похожая на своих родных — неверного мужа, завистливую сестру, мать-ханжу. Ксения никого не осуждает, принимает людей такими, какие они есть, и прощает их, уходя из жизни.

Вместе с режиссером в создании постановки участвовал художник Александра Новоселова. В спектакле заняты: Анастасия Лебедина, , Александр Воропанов, , , .

Московский Губернский театр

Губернский театр в первый месяц нового 5-го сезона представит спектакль "Приключения Фандорина" по роману "Левиафан". Художественный руководитель постановки народный артист России Сергей Безруков, режиссер .

"Левиафан" — третья книга Акунина из его знаменитой серии исторических детективов об Эрасте Фандорине.

После событий, пережитых в Русско-турецкой войне, Фандорин отплывает на судне "Левиафан" в Японию, куда направлен на службу в качестве секретаря посольства Российской империи. Во время морского путешествия Фандорин снова становится участником детективной истории.

"Наш театр пробует самые разные жанры и направления, — сказал накануне премьеры Безруков. — В репертуаре Губернского есть музыкальные спектакли, например, "Высоцкий. Рождение легенды", есть фантасмагория "Сон разума" по гоголевским "Запискам сумасшедшего", есть пластический спектакль "Калигула"… Сейчас мы пробуем себя в новом жанре — детектива".

В роли Фандорина актеры и , известный по своим работам в сериалах "Склифосовский", "Молодежка" и других. На роль сыщика приглашены актеры и Александр Стержаков, роль Ренаты Клебер исполнят актрисы и .

Премьера состоится 23-го сентября.

Центр драматургии и режиссуры

Известный своими оригинальными работами не только в России, но и в мире, создатель SounDrama режиссер , недавно возглавивший ЦДР, в начале нового сезона представит спектакль "Старый Дом" по одноименной пьесе , основателя Центра.

Премьера "Старого Дома" посвящена драматургу и намечена на 5 сентября — день памяти Алексея Николаевича Казанцева. Эта пьеса, которую он написал в 1976 году, принесла ему широкую известность, а спектакль в постановке Валерия Ланского в Новом драматическом театре стал настоящим московским театральным хитом. Пьеса была поставлена более чем в 70 театрах страны.

"Старый дом" — символ неугасаемого стремления к счастью, к "старому дому", где всегда можно мечтать о несбыточном. События разворачиваются в стенах "старого дома", в пределах двух этажей и чердака, еще сохранивших лепнину и колонны когда-то дворянского особняка постройки начала ХIХ века.

"Для меня обращение к пьесе Казанцева — это возвращение к мелодраме в театре, возвращение романтического начала, которого так стесняются сегодня в искусстве", — сказал Панков накануне премьеры.

"Пьеса Казанцева, конечно, о любви. Для меня главной темой "Старого дома" становится тема трепета, наивности. Мы обращаемся к песням , спектакль об ушедшей эпохе, от которой почти ничего не осталось", — пояснил он РИА Новости.

В спектакле участвуют артисты нескольких поколений — от именитых мастеров и — до студентов ГИТИСа.

Легендарная мелодия "Вечная любовь" дает новое звучание пьесе. Музыка в спектакле, как и полагается SounDrama, становится главным действующим лицом.

Места, Петр Невежин, Татьяна Вдовиченко, Эльмира Мирэль, Эрик Вижье, Владимир Моташнев, Иван Агапов, Александр Сирин, Антон Гришанин, Наталья Щукина, Мариус Петипа, Михаил Хомяков, Екатерина Половцева, Игорь Миркурбанов, Евгения Борзых, Антон Соколов, Александр Соколовский, Анна Чиповская, Михаил Рахлин, Андрей Гончаров, Анастасия Тимушкова, Всеволод Мейерхольд, Анна Снаткина, Леонид Громов, Анна Большова, Михаил Татарников, Шарль Азнавур, Мария Данилова, Александр Бородин, Евгений Писарев, Андрей Сухов, Эрнст Любич, Виталий Егоров, Михаил Лермонтов, Борис Акунин, Сергей Ланбамин, Виктор Вержбицкий, Елена Шанина, Владимир Панков, Бенджамин Бриттен, Камиль Сен-санс, Евгений Панфилов, Алексей Казанцев, Сергей Землянский, Булат Окуджава, Павел Сафонов, Юрий Любимов, Зоя Бербер, Владимир Кехман, Елена Яковлева, Карен Шахназаров, Александр Островский, Юрий Иоффе, Максим Матвеев, Михаил Булгаков, Валерий Фокин, Олег Табаков, Алексей Франдетти, РИА Новости