Какие премьеры пройдут в московских театрах осенью
Сентябрь — начало не только учебного года, но и театрального сезона, главной интригой которого традиционно станут свежие постановки. RT выбрал десять премьер из репертуаров московских театров, которые пройдут в ближайшие два месяца. В этих спектаклях сыграют как мэтры театральной сцены, так и молодые талантливые актёры.
Московский академический театр имени Владимира Маяковского представит спектакль «Блажь» по одной из пьес Александра Островского. Автором идеи и первой версии «Блажи» является драматург Пётр Невежин: Островский переписал произведение по просьбе создателя. В центре сюжета лежит история любви немолодой помещицы к своему юному управляющему.
Автор постановки — Юрий Иоффе, в ролях — Татьяна Аугшкап, Дмитрий Прокофьев, Всеволод Макаров и другие.
Друзья, до открытия театрального сезона остаётся чуть больше двух недель. Спешим напомнить, что череду премьер юбилейного сезона откроет спектакль Юрия Иоффе «Блажь». Премьера комедии по пьесе А. Островского и П. Невежина состоится на малой сцене 2 и 3 сентября. #95сезон #большаяникитская #theatre #vsco #никитская #mayakovka #маяковка #театрмаяковского #театр #сретенка #vscocam #vscotheatre #событие #культура #culture #moscow #russia #блажь
Публикация от Театр им. Вл. Маяковского (@mayakovka)
Авг 9 2017 в 8:33 PDT
Новый сезон на Малой сцене МХТ имени Чехова начнётся с постановки Михаила Рахлина «Весёлые времена» по мотивам американской кинокомедии 30-х годов «Ниночка» с Гретой Гарбо и Мелвином Дугласом в главных ролях. По сюжету советские власти отправляют в Париж, где происходит действие фильма, трёх эмиссаров. Они должны продать драгоценности, конфискованные у представителей аристократии. Однако молодые люди моментально увлекаются полной удовольствий жизнью французской столицы и напрочь забывают о своей миссии. Чтобы «отрезвить» их, в Париж приезжает партийная работница Ниночка.
Главные роли в спектакле исполнят Светлана Колпакова и Константин Крюков. Для известного киноактёра «Весёлые времена» станут дебютной театральной работой.
Режиссёр и актёр Михаил Кабанов представит в МХАТе имени Горького единственное сценическое воплощение ранней комедии Александра Грибоедова «Студент». В этом произведении драматург высмеивал так называемых карамзинистов — людей, живущих по правилам сентиментальных романов. Пьеса начинается с приезда молодого провинциального поэта в дом богатого столичного сановника. В результате интриг, которые плетёт супруга владельца дома, возникает любовный треугольник.
Несмотря на то что пьеса была опубликована ровно две сотни лет назад (в 1817 году), она актуальна и сегодня. Хотя полностью понять сатиру, направленную на деятелей того времени, современному зрителю будет нелегко.
Московский государственный театр "Ленком"
«Ленком» презентует спектакль «Сны господина де Мольера...», поставленный по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». «Сны — потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон. С другой стороны, сны — это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца», — пояснил название постановки её автор Павел Сафонов. В пьесе о тирании со стороны власти и о свободе творчества сыграют Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий, Анна Большова, Наталья Щукина и другие.
Постановки «Кабалы святош» многократно проводились в ведущих российских театрах. В 1966 году эту пьесу под названием «Мольер» в «Ленкоме» (тогда он назывался Московским театром имени Ленинского комсомола) представил Анатолий Эфрос.
Театр им. Евг. Вахтангова
Театр имени Евгения Вахтангова покажет на новой сцене спектакль «Сергеев и городок» по мотивам одноимённого романа Олега Зайончковского. Режиссёром-постановщиком выступила Светлана Землякова, также работавшая над «В.О.Л.К.» и «На траве двора» в Театре имени Владимира Маяковского.
«Время остановилось в маленьком городке, в котором живёт Сергеев. Времена перемешались и перепутались, и наступило «всегда». Люди, ненужные истории, живущие далеко от великих дел и блуждающие в пространстве, где всё равно, жив ты или уже мёртв. Смысл их бытия, видимо, в том, чтобы стать удобрением для земли, из которой произрастает новая растительная жизнь», — рассказывает о спектакле Землякова.
"Маленькие трагедии" А.С.Пушкина
Скриншот с Youtube
В Малом театре можно будет увидеть «Маленькие трагедии» Александра Сергеевича Пушкина в постановке Вячеслава Езепова. Роль Моцарта исполнит Сергей Ефремов, Сальери, барона и председателя — сам Езепов. В спектакле, помимо произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери, прозвучит музыка Альфреда Шнитке и Людвига ван Бетховена.
«Маленькие трагедии» уже ставили в «Сатириконе», Театре имени Е. Б. Вахтангова, Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой и Театре кукол имени С. В. Образцова. По циклу также сняты три фильма.
Театр имени Моссовета откроет сезон пьесой «Идиот» по мотивам романа Фёдора Михайловича Достоевского. Автором, постановщиком и сценографом выступил один из членов режиссёрской коллегии театра Юрий Ерёмин.
В главных ролях — молодые актёры Антон Аносов и Дмитрий Подадаев, Екатерина Гусева и восходящая звезда Юлия Хлынина.
Заметки на полях Один из главных моментов создания спектакля - работа с текстом. Мы заглянули в книгу Григория Горина "Поминальная молитва", которая принадлежит режиссёру театра МОСТ Георгию Долмазяну! Это целая магия!!! Премьера - в новом сезоне #theatremost #театрмост #москва
Публикация от Театр МОСТ (@theatremost)
Июл 14 2017 в 4:47 PDT
Режиссёр Георгий Долмазян подготовил для театра МОСТ спектакль «Поминальная молитва». В театре рассказали, что молодые актёры попытаются поразмыслить, «как уживаются русские, украинцы и евреи на одном маленьком клочке земли где-то на окраине мира, возможно ли оставаться в мире, если всё вокруг требует войны, и возможно ли продолжать верить вопреки всему».
«Молитва» изобилует еврейской музыкой, танцами и обрядами. Архитектор Людмила Казакова, выступающая в роли сценографа, представит визуальную версию дороги, на скитания по которой обречены герои.
Театр на Таганке покажет спектакль Дениса Бокурадзе «Старший сын». Премьера приурочена к юбилею драматурга Александра Вампилова.
По словам режиссёра, «Старший сын» заставит задуматься о человеческой пошлости и силе сопротивляемости злу. «Когда в центр истории ставится Личность — Сарафанов — человек добрейшей души, незатейливый, наивный, бесхитростный, словно бы из какого-то другого мира, который не состоялся, заблудился среди нас, человек из другого времени… Начав выстраивать с ним диалог, мы начинаем выстраивать мостик от одного поколения к другому, мы становимся ближе друг к другу, мы становимся друг другу нужны», — приводит его слова пресс-служба театра.
Актерский состав спектакля «Старший сын» поднял бокалы за ваши удачные выходные! Не подведите! На фото: сцена из спектакля «Сатрший сын» #репетициистаршегосына
Публикация от Театр на Таганке (@teatrnataganke)
Авг 11 2017 в 11:01 PDT
На Другой сцене «Современника» пройдёт премьера авторского спектакля Валентина Гафта и Саида Багова «Пока существует пространство». Создатели называют эту постановку «исповедальным, камерным и медитативным» размышлением о своём месте в мире.
Зрители увидят встречу отчима и пасынка, их рассуждения о смысле жизни и прочих вопросах экзистенциального характера. Как обещают в театре, в финале героев ждёт очищение — катарсис.