Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Режиссер Кети Долидзе вступила в конфликт с министром культуры Грузии

ТБИЛИСИ, 1 сен — . Проведенный и охраны памятников Грузии конкурс художественных руководителей государственных театров не обошелся без скандала – оставшаяся "за бортом" режиссер и пока еще худрук Тбилисского государственного театра киноактера им. М.Туманишвили не хочет покидать должность.

Режиссер Кети Долидзе вступила в конфликт с министром культуры Грузии
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

По итогам конкурса художественным руководителем театра им. Туманишвили выбрали Георгия Сихарулидзе, а не Кети Долидзе, которая занимала этот пост последние четыре года.

Видео дня

Свое "освобождение" Долидзе жестко опротестовывает. В многочисленных интервью и своих статусах в социальной сети Facebok режиссер агрессивно выступает не только против всего аппарата министерства культуры, но и непосредственно против министра Михаила Гиоргадзе, а также против десяти актеров своей труппы, которые поддержали Георгия Сихарулидзе, и, по ее словам, "предали" ее.

Обвиняет Долидзе и Георгия Сухирулидзе, который вступит в должность в ближайшие дни. По словам режиссера, тот "за всю свою жизнь ни поставил ни одного спектакля".

Комментировать создавшуюся ситуацию пришлось и министру культуры. По словам Гиоргадзе, Долидзе никто не освобождал с должности и приказ о ее увольнении никто не подписывал. Дело в том, что срок пребывания на должности худрука театра истек и состоялся новый конкурс.

"Неуемное желание руководить заставляет людей говорить ложь и изливать столько оскорблений в адрес всех и вся. Обидно, что люди не могут сохранить лицо. А что касается аргументации, в театре царит полный хаос по части государственных закупок, полный беспорядок в плане бухгалтерского учета. В том числе полученные из за границы доходы не отражены в казначейских счетах, и много других деталей", — сказал Гиоргадзе грузинским СМИ.

По его словам, театр в таких условиях берет на себя обязательства, которые в принципе не выполнимы. Из-за этого, по словам Гиоргадзе, возникают проблемы и неприятности.

"Я уже ничего не говорю о тех деструктивных заявлениях, которые практически второй год ударно направлены на министерство и всех тех людей, которые в том или ином вопросе могут быть не согласны с госпожой Кети Долидзе", — заключил Гиоргадзе.

Долидзе в свою очередь подчеркнула, что продолжит занимать должность худрука театра до истечения срока подписанного в министерстве приказа – до 17 сентября. При этом она пообещала сделать более полное заявление, когда ее труппа вернется из гастролей по Израилю. Сдаваться Долидзе не намерена.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии объявило о приеме заявок на участие в конкурсе художественных руководителей профессиональных государственных театров в июле 2017 года. Речь идет о театрах, входящих в управление ведомства как в Тбилиси, так и в регионах страны.

Для регистрации заявки требовалась предоставить обширное резюме кандидата, диплом о высшем образовании, а также стратегию развития театра, в которой детально должен был быть расписан четырехлетний план работы театра.

Каждого кандидата на основе предоставленной документации оценивал рекомендационный совет. Окончательное решение совет принимал тайным голосованием и представлял кандидатуру на утверждение министра.

Конкурс худруков прошел в следующих театрах: Театр имени Шота Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, Театр музкомедии и драмы им. В. Абашидзе, Театр марионеток, Театр киноактера им. М. Туманишвили, Кукольный театр им. Г. Микеладзе, Театр теней "Абхазия", Русский театр им. А. С. Грибоедова, Армянский театр им П. Адамяна, Месхетский (Ахалцихский) театр, Ахалцихский театр кукол, Кутаисский театр им. Л. Месхишвили, Кутаисский кукольный театр им. Я. Гогебашвили, Чиатурский театр им. А. Церетели, Зестафонский театр им. У. Чхеидзе, Потийский театр им. В. Гуния, Зугдидский театр им. Ш. Дадиани, Сенакский театр им. А. Хорава, Озургетский театр им. А. Цуцунава, Горийский театр им. Г. Эристави, Телавский театр им. Важа-Пшавела и Дманисский театр им. З. Кверенчхиладзе.