Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Книжки по осени читают. Фестиваль напомнит о литературе братских народов

6 сентября в 75-м павильоне ВДНХ откроется Московская международная книжная выставка-ярмарка.
Книжки по осени читают. Фестиваль напомнит о литературе братских народов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В этом году у мероприятия двойной юбилей — 40 лет с момента проведения первой Московской книжной ярмарки (она проходила в 1977 году) и 30-я по счету выставка. В праздничный год организаторы решили возобновить некоторые традиции первых лет ярмарки. Например, напомнить о литературе братских народов — как российских, так и зарубежных, о том, что книги можно переводить не только с английского языка.
На ярмарке пройдет Форум славянских культур, приедут издатели и писатели из Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, которые на подобных мероприятиях обычно редкие гости. Будут работать четыре выставки (три книжные и одна плакатная), представляющие литературу, историю и научные достижения славянской Европы.
Впервые на ярмарке состоится фестиваль «Национальные литературы народов России». В нашей стране около 100 национальных письменных языков. На фестивале представят уникальную антологию переводной прозы и стихов для детей, выступят поэты, пишущие на 30 языках, и музыканты, которые исполнят удмуртский рэп и эвенское горловое пение.
Разумеется, пройдут и встречи с известными писателями (, , , ) и... просто с известными людьми, которые попробовали себя в роли писателей. В первый день ярмарки, 6 сентября, музыкант , он же Рома Зверь, представит автобиографию под заглавием «Солнце за нас».
А в день закрытия ярмарки, 10 сентября, певец проведет презентацию детской книги «Я слон» (она написана от «имени» этого животного).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, гендиректор Московской книжной ярмарки:
— Мы постараемся, чтобы на юбилейной выставке у участников и посетителей возникало как можно меньше трудностей. За последние два года было достаточно нововведений, теперь нужно, чтобы все это работало стабильно. не первый год поддерживает выставку. В этом году руководство Департамента СМИ и рекламы заверило нас, что в честь юбилея эта поддержка станет более ощутимой.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!