Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Лучшие спектакли сентября

Постановки молодых режиссеров на «Артмиграции», советская мелодрама в ЦДР, экспериментальная лекция-опера в Электротеатре, психологический триллер в Гоголь-центре и другие спектакли нового сезона в обзоре от Time Out.

Лучшие спектакли сентября
Фото: Time OutTime Out

«Война, которой не было»,

Видео дня

Фестиваль «Артмиграция» в Театральном центре «На Страстном» и Боярских палатах

Фестиваль-форум «Артмиграция», который ежегодно проводит Союз театральных деятелей, собирает самые интересные региональные спектакли, сделанные молодыми выпускниками столичных театральных вузов за последний год. В этом году экспертный совет отобрал семь спектаклей из Уфы, Канска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Кирова, Черкесска и Кемерово. Стоит обратить особое внимание на «Пацанские рассказы» , опыт исследования поколения родившихся в 90-е, в котором роли «пацанов» отданы женщинам, а также на спектакль «Война, которой не было», поставленный Семеном Серзиным по чеченским дневникам Полины Жеребцовой. Кроме того, у фестиваля есть обширная спецпрограмма, в рамках которой пройдут мастер-классы, круглые столы и лекции.

4 — 10 сентября Вход свободный и по регистрации, подробнее на сайте

«Старый дом» в Центре драматургии и режиссуры

Мелодрама о первой школьной любви в условиях непростого быта советской коммуналки стала хитом театра 70-х. Почти не осталось уже коммуналок, но не исчезли проблемы, которые поднимает драматург: вмешательство общества в личную жизнь, тема отцов и детей, неприятие другого. А потому и история до сих пор находит у зрителей отклик. выбрал эту пьесу для постановки не просто так: именно Алексей Казанцев в свое время основал ЦДР. Даже название «Старый дом» символично, ведь нынешний худрук начинал свой путь в профессии как раз в этих стенах. В новой постановке принимают участие студенты мастерской Владимира Панкова, артисты театра и приглашенные , , , .

5,6 сентября Купить билет

Ленком

«Сны господина де Мольера...» в Ленкоме

Полвека назад булгаковскую «Кабалу святош» в Ленкоме ставил , и этот спектакль стал для него одним из рубежей: вскоре после премьеры он был уволен с поста худрука. Теперь пьеса возвращается в репертуар театра под названием «Сны господина де Мольера...» в постановке . И хотя едва ли спектакль станет для кого-то из участников столь же поворотным, у него есть все шансы прозвучать. Тема отношений художника и власти в свете последних событий актуальна как никогда. Центральные роли Мольера и Людовика сыграют и .

13, 14 сентября Купить билеты

«Галилео» в Электротеатре

«Опера для скрипки и ученого» — так своеобразно определили жанр своего спектакля авторы во главе с режиссером Борисом Юханановым и скрипачкой Еленой Ревич. Однако, не ждите пения – его здесь не будет. Будет что-то среднее между спектаклем, научно-популярной лекцией и инструментальным концертом. Квазивоспоминания Галилео Галилея о своих открытиях и конфликте с религией составили двое ученых: философ Иван Богачев и физик Григорий Амосов. Последний выступил и как чтец-исполнитель, примерив на себя роль знаменитого итальянского коллеги. Музыку же, которая вступает в экзистенциальный диалог с текстом, специально написали пять современных композиторов, а исполняют оркестр Questa Musica и солистка Елена Ревич. В финале эстетской постановки о столкновении человека и вселенной загорается не только пламя костра инквизиции, но и звезды на ночном небе: ведь спектакль играется в Театральном дворе – новой площадке Электротеатра.

14, 15 сентября Купить билет

«Утиная охота» в Театре им. Ермоловой

Мастер экспрессии любит придумывать нестандартные ходы для постановки классики: так, в его недавней «ГрозеГрозе» в Театре Наций роли Бориса и Тихона исполняются одним актером. Теперь же ярославский режиссер удивил всех тем, что пригласил на роль Зилова в своей «Утиной охоте» 26-летнего . Этот молодой, почти юный, Зилов не циник, а романтик, и мучается не потому, что устал от жизни, а потому что жизненных сил в нем слишком много. В спектакле заняты молодые артисты Театра им. Ермоловой, среди них – и .

21, 22 сентября Купить билеты

«Иван и Черт». Фото: Дарья Пичугина

Гастроли театра «Мастерская» под руководством в Театральном Центре «На Страстном»

Молодой петербургский театр и прежде бывал на гастролях в столице несколько раз в год — чаще многих своих северных коллег — а теперь обещает приезжать почти каждый месяц, а значит москвичи постепенно смогут увидеть многие спектакли репертуара. В сентябре «козловцы» покажут в ТЦ «На Страстном» два камерных спектакля: «Москва — Петушки» по незабвенной поэме Венечки Ерофеева и «Иван и Черт» по нескольким главам из романа Достоевского. Начало театрального сезона — хороший повод познакомиться с новым театром, особенно если ради этого не надо далеко ехать.

24, 25 сентября Купить билеты

На фото: Элмарс Сеньковс

«Демоны» в Гоголь-центре

Эта макабрическая пьеса на двух актеров и двух актрис вызывает неминуемые ассоциации с классической драмой «Кто боится ?» У них и правда много общего: одна семейная пара приглашает к себе на посиделки другую, и после бутылки виски вскрываются нарывы взаимных обвинений, скрытых желаний и психологических проблем. «Демонам» не достает изящной стройности американской драмы, и чем дальше – тем больше пьеса напоминает липкий кошмарный сон. Что, в свою очередь, совершенно адекватно инфернальным самоистязаниям персонажей. За постановку камерного триллера взялся молодой латышский режиссер Элмарс Сеньковс, в ролях молодежь Гоголь-центра: Один Байрон, , , .

30 сентября Купить билеты