«Официант, в моем таракане — суп». Когда в Москве появятся жареные тараканы 

«Официант, в моем таракане — суп». Когда в Москве появятся жареные тараканы
Фото: Москва24
Каких только деликатесов ни встретишь в столичных ресторанах: черепаший суп, шашлык из крокодила, мясо страуса эму. А вот жареных тараканов нет. Что должно случиться, чтобы насекомые появились в меню московских заведений, выясняла редакция портала Москва 24.
Зачем питаться этой гадостью Жареные насекомые — популярные деликатесы в Юго-Восточной Азии. Большинство иностранных путешественников, которым однажды хватает смелости отведать такое блюдо, заходятся от восторга и потом рекомендуют его всем.
Кто-то сравнивает вкус жареных тараканов с корочкой от запеченной в духовке курицы, кому-то они напоминают ветчину. Жареные кузнечики похожи на чипсы, шелкопряды — на орехи, а бамбуковые черви — на попкорн.
Этномолог Константин Китаев рассказал Москве 24, что мясо большинства насекомых практически не содержит жира — в тараканах, кузнечиках или саранче один сплошной белок.
Употреблять насекомых в пищу безопасно, настаивает Китаев, так как среди них почти нет ядовитых особей.
Раз так вкусно и полезно, почему их не подают в кафе Стоит помнить, что ресторанный бизнес — это в первую очередь бизнес, который ориентирован на постоянную прибыль. Поэтому, если открывать ресторан экзотической кухни, то важно понять, будет ли на нее спрос.
Директор по развитию Ginza Project Ольга Семанова рассказала Москве 24, что такие блюда могут быть интересны, скорее всего, только молодому поколению. Ведь у людей постарше пищевые привычки сложились уже давно, и заставить их перейти от любимой курицы к жареным тараканам практически невозможно. Даже если они будут одинаковыми на вкус.
В свою очередь, ресторатор рассказал Москве 24, что россияне привыкли есть обычную, хорошо приготовленную и вкусную еду. Поэтому, будучи человеком консервативным, он бы не хотел, чтобы в его ресторанах подавали жареных жуков и тому подобное.
"Не хочу никого обидеть, но те, кто не умеет хорошо готовить и делать хорошие рестораны, пытаются хоть каким-то эпатажным способом привлечь к себе внимание", — сказал Новиков.
Это вообще законно? Разумеется, если в ваш ресторан придет санинспекция и увидит, как повара, пританцовывая и насвистывая, жарят тараканов на сковородке, ее тут же хватит удар.
Поэтому первым делом встает вопрос, насколько законно подавать в ресторанах блюда из насекомых.
Ольга Семанова из Ginza Project рассказала, что первым делом общепит должен обладать документами, которые подтверждают, что товар безопасен и предназначен для употребления в пищу.
"Любой продукт, который попадает на кухню, должен быть сертифицирован. Для разных групп продуктов разные требования по набору документов", — отметила она.
Сертификацией продуктов занимается . И, если вы покупаете для своего ресторана что-то вполне обыденное, скажем, мясо птицы или укроп, то их сертификация не составит большого труда. Однако этого нельзя сказать о продуктах, которые появляются на рынке впервые.
В беседе с Москвой 24 , в прошлом глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, а ныне депутат , рассказал, что, если найдутся желающие открыть такой ресторан, этот вопрос можно будет решить.
"Для начала Роспотребнадзор выяснит, насколько это безопасно, поскольку насекомые часто становятся разносчиками болезней. Тараканы, например, на своих лапках могут переносить туберкулез", — считает он.
Комментарий Роспотребнадзора на момент выхода статьи редакции получить не удалось.
Вопрос рентабельности Перед тем, как идти получать сертификат на какой-либо продукт, его для начала нужно где-то достать.
Если заказывать насекомых из традиционных стран обитания и поедания — Юго-Восточной Азии, то, во-первых, это будет не пара ящиков, а вполне себе опт.
Во-вторых, в свежем виде продукты не перевозят, а значит, жучки и тараканы придут в замороженном виде. Как это скажется на вкусе — совершенно неясно.
Остается только попробовать вырастить их самостоятельно. И здесь сразу же возникнут проблемы.
Крокодилий шашлык и суп из летучей лисицы Москва 24 не могла не поинтересоваться у рестораторов о самых экзотических блюдах, которые они пробовали. И вот что они нам ответили.
Видео дня. Как простой моряк стал королем каннибалов
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео