Ролики YouTube, антиутопия Сорокина и бар Гришковца, или С чего театры начнут сезон

Видеосокровища интернета в «YouTube / В полиции»

Ролики YouTube, антиутопия Сорокина и бар Гришковца, или С чего театры начнут сезон
© Mos.ru

Дата: 3 сентября

Время: 19:00, 21:00

Место: театр «Практика», Большой Козихинский переулок, дом 30

Возрастное ограничение: 18+

В основу спектакля «YouTube / В полиции» легли ролики из YouTube. Их герои — не популярные блогеры, любующиеся собой, а те, кого камера застала врасплох, кому удалось привлечь внимание окружающих. Выбирая материал, поначалу команда театра останавливалась на видео, у которого миллионы просмотров. Но, отойдя от этого принципа, они смогли найти настоящие сокровища YouTube, признается режиссер .

Остроумная фантасмагория «День опричника»

Дата: 4 сентября

Время: 19:00

Место: театр «Ленком», улица Малая Дмитровка, дом 6

Возрастное ограничение: 18+

Бояре, купцы, опричники, репрессии — это не экскурс в прошлое, а попытка авторов спектакля «День опричника» заглянуть в будущее. Антиутопию поставил по одноименной повести и роману «Теллурия» .

В центре внимания — один день из жизни опричника Комяги. У этой остроумной, злой, а временами и эпатажной сатиры целебные свойства, считает режиссер. Она напоминает, что фантасмагорические видения, которыми полны тексты Владимира Сорокина, могут воплотиться в жизнь, если мы разучимся отличать садизм от светлых сторон души.

Веселые мелодии и яркие спецэффекты спектакля «Любовь и голуби»

Дата: 5 сентября

Время: 19:00

Место: театр «Московская оперетта», улица Большая Дмитровка, дом 6

Возрастное ограничение: 12+

Кто не помнит знаменитое «Кака любовь?!» и «Людк, а Людк! Глянь, че делается»? Знаменитый фильм «Любовь и голуби» сняли по одноименной пьесе ; по ней же режиссер поставил и музыкальную комедию с тем же названием.

Кроме знакомой лирической истории и фраз, ставших крылатыми, зрителей ждут веселые мелодии и красочные спецэффекты. За три часа они успеют побывать и в далекой деревне, и на морском побережье, и в городской квартире. В театре оживут все приметы деревенского быта — от настоящего трактора до голубей, парящих над залом.

Полтора часа эпохи поэта в «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)»

Дата: 6 сентября

Время: 19:00

Место: театр «Содружество актеров Таганки», улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1

Возрастное ограничение: 16+

Каждая песня Владимира Высоцкого — это небольшой спектакль. Кому как не его товарищам по сцене разыгрывать созданные им картинки жизни. Артисты театра «Содружество актеров Таганки» воплотили эту идею в жизнь и к юбилею поэта поставили спектакль «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)».

Он продолжает особый жанр театра, композиции на стихи и песни, и сохраняет его дух и стиль — яркий, взрывной и эмоциональный. , который близко и хорошо знал Владимира Высоцкого, стал не только режиссером, но и автором литературной постановки, сценографии, а также одним из ведущих исполнителей. Ему удалось донести до зрителей собственное глубокое понимание души поэта.

Бескомпромиссный разговор о любви и смерти в спектакле «Все кончено»

Дата: 7 сентября

Время: 19:00

Место: Московский театр юного зрителя, Мамоновский переулок, дом 10

Возрастное ограничение: 18+

Все заканчивается не тогда, когда уходит жизнь, а тогда, когда уходит любовь. О вечном противостоянии любви и смерти, о великой тайне самой жизни бесстрашно и бескомпромиссно говорит спектакль «Все кончено» режиссера Камы Гинкаса.

Каждый герой — наедине с самим собой, как в камере смертников. Каждый беспощадно погружается в себя, пытаясь найти утраченное счастье и потерянное время. И все это вместо того, чтобы услышать и полюбить другого…

Рокеры и звезды шансона в первом в мире мюзикле «Чайка»

Дата: 7 сентября

Время: 19:00

Место: Московский театр Луны, улица Малая Ордынка, дом 31/1

Возрастное ограничение: 12+

Впервые герои «Чайки» запоют: интеллектуально-драматический мюзикл по чеховской пьесе в Театре Луны поставил южнокорейский режиссер Те Сик Кан. У каждого героя уникальный музыкальный стиль. Аркадина станет звездой шансона, Маша превратится в джазовую певицу, а Костя станет рокером.

За оригинальной музыкой и красочными видеопроекциями скрывается вечное — проблемы обычных людей, актуальные и во времена писателя, и в наши дни. А вот каким будет финал, режиссер пока не рассказывает.

Голос жизни на краю земли в «Проклятом Севере»

Дата: 8 сентября

Время: 19:00

Место: Мастерская , Кутузовский проспект, дом 30/32

Возрастное ограничение: 16+

В городе, где не видно неба, люди забывают, что все они часть чего-то большего, прекрасного и ужасного, огромного и страшного. И только на краю земли, на проклятом Севере, где нет суеты и мелочности города, газетных заголовков и рекламы, можно расслышать жизнь. Ну и пусть она с несчастливой любовью, короткими встречами и нелепой смертью...

На берегу Белого моря деревянные избы и мостки крепко сбиты, рыбацкие лодки кажутся игрушками на зыбкой глади воды, а люди будто выточены по размеру окружающего их мира вещей и природы. Здесь можно ощутить себя если не счастливым, то спокойным, чтобы услышать, как вращается Земля.

Фешен-аттракцион и музыкальный бар в «Чайке»

Дата: 8 сентября

Время: 19:00

Место: электротеатр «Станиславский», улица Тверская, дом 23

Возрастное ограничение: 18+

Этот спектакль по чеховской «Чайке» поставили сразу три режиссера: , и . Четыре ее акта они разбили на три части — три версии событий.

Первая стала фешен-аттракционом, в котором каждый герой носит свои реплики, будто платье. Вторая превратила сцену в ученический класс, где из импровизаций заново рождаются ситуации и персонажи. Третья создала музыкальный бар, в котором герои пьесы встречаются с двойниками.

Коктейли от Гришковца в «Пока наливается пиво»

Дата: 12 сентября

Время: 19:00

Место: театр «Школа современной пьесы», улица Пресненский Вал, дом 27/29, строение 1 (дом культуры «Кросна»)

Возрастное ограничение: 16+

В этот вечер в «Школе современной пьесы» можно попробовать коктейли, приготовленные писателем, режиссером и актером Евгением Гришковцом. На сцене театра, который превратится в настоящий бар, 12 известных артистов разыграют придуманные им истории — остроумные и парадоксальные. Сам автор в роли бармена направит импровизированное действие в непредсказуемое русло.

Жизнь-игра и город-призрак в «Пиковой даме»

Дата: 15 сентября

Время: 19:00

Место: Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, улица Большая Дмитровка, дом 17

Возрастное ограничение: 12+

Игра в «Пиковой даме» занимает очень важное место, но все же опера в Театре Станиславского и Немировича-Данченко не столько об игре, сколько о любви. А еще — о страшных противоречиях в судьбах людей, живущих в Петербурге. Он тоже герой оперы — этот поразительной красоты город-призрак, гибельный, построенный на утопленных в болоте костях, европейский по архитектуре и при этом населенный русскими людьми.