Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ирина Забияка из группы CHI-LLI: смысл движения хиппи извратили

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik, Дмитрий Пастухов. Совсем недавно и ее группа выступили на празднике в честь таллинского района Ласнамяэ.
Ирина Забияка из группы CHI-LLI: смысл движения хиппи извратили
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
- Вначале хотелось бы узнать ваше мнение о таллиннском выступлении. Показалось, что публика довольно вяло реагировала на происходящее, это так?
— С этим согласиться не могу. В Эстонии, где я выступаю не в первый раз, точно не вялая публика, и мне она нравится. Да и понятие "вялость" можно было бы заменить в отношении к посетителям концертов на "сдержанность", хотя со стороны это одно и то же. В этом плане важно и то, где проводится мероприятие. Когда приезжаем, к примеру, летом на берег моря, где жара и солнце, то там все изначально пребывают в счастливом настроении и более эмоциональны, а там, где пасмурно и плохая погода, людей может немного "прибить давлением", они будут куда более спокойны и уравновешенны. Сверху, со сцены, мне виднее, чем из толпы: сегодня все было привычно, люди подпевали, прыгали, махали зажигалками – и это для меня самое главное.
- Вы родом из Калининграда, где провели свои детство и юность. Как относитесь к этому городу?
— Родилась я в Кировограде и до года жила в деревне у бабушки — я выращена на козьем молоке. Потом мама привезла меня в Калининград. Мне тяжеловато было там жить, потому что я гиперактивный человек. Люди, которым там нравится, как раз таки более вялые. В Калининграде и вообще в прибалтийском климате хорошо вести спокойный и размеренный образ жизни. Недаром Иммануил Кант прожил в этом городе (тогда город назывался Кёнигсберг) всю свою жизнь, это место отлично подходит для философствования и писательства.
Я же всегда слишком сильно реагировала на тамошнюю погоду, также мне хотелось какого-то "драйва". И когда я приехала в Москву, то увидела поток людей и поняла, что его скорость мне намного ближе. И чувствовала себя на тот момент очень комфортно в этой энергетике.
- То есть Москва – это ваш город?
— Люди меняются со временем. В какой-то период жизни мы более энергичные, особенно когда хочется чего-то достичь и что-то реализовать, сделать все максимально быстро. Сейчас обитаю за городом в одной из деревень Московской области, в лесу, и мне нравятся отсутствие людей и тишина. А больше всего я люблю горы – там я медитирую, разряжаюсь, сбрасываю негатив. Кстати, я совсем не пью алкоголь – для меня это не средство расслабиться.
Ирина Забияка, солистка группы Чи-Ли
- А какой город вы считаете родным?
— Затрудняюсь ответить. Наверное, город, в котором я выросла, и является тем самым родным местом, и я с удовольствием возвращаюсь на Балтийское море (конечно, часто подводит погода – дождь может зарядить на пару недель). Но в целом я из таких людей, для которых вся Земля – это какой-то дом. С другой стороны, мой дом все же там, где есть близкие люди (жили бы в Китае, он был бы мне родным, например).
Многие любят побродить по улочкам того места, где выросли, у меня же нет зависимости от каких-то материальных зданий или городов.
К слову, моя мама живет в Калининграде, но чаще приезжает она ко мне, чем я к ней.
- Правда, что именно концерты в Польше, граничащей с Калининградской областью страной, выдвинули вас на первый план в группе (тогда вы стали главной и полноправной солисткой)?
— Да. Мы ездили тогда по различным фестивалям и гастролировали все лето на Вислинской косе, а одну из песен крутили в то время на местных радиостанциях (тогда же в Польше были в ротации композиции групп "Руки вверх" и "Тату", например). Посетители концертов были польскоязычные, и им нравилось. Считаю, что если есть классная мелодия, то не очень важно, на каком языке исполнена композиция.
- В юности вы пробовали себя в различных сферах: тут и плавание, и журналистика, и кикбоксинг. Можно ли сказать, что вы наконец нашли себя — в музыке?
— Действительно, я нашла себя в музыке, но все равно уверенной быть не могу, что музыка будет моей единственной задачей до конца жизни. Я могу завтра проснуться другим человеком: у меня появится новая идея, я захочу освоить новую профессию или решу уехать куда-нибудь. Если появится какая-то информация, близкая моему сердцу, то направлюсь за ней – я легкая на подъем.
- Что для вас культура хиппи, приверженцем которой вы стали в юности?
— Это мировоззрение. К сожалению, внедрение какой-то высокой идеи в массы зачастую приводит к ее опошлению: толпа людей порежет ее на мелкие куски, изгадит и подомнет под себя. Так же случилось и с хиппи: среди них много наркоманов и ведущих беспорядочную половую жизнь людей. Хотя изначально это было движение во имя любви и против войны (если помните лозунг "Make love, not war"), и не было речи о наркотиках или сексе. Молодняк же на тот момент воспринял фразу по-своему.
Для меня культура хиппи была прежде всего стремлением к свободе. И любовь к ней осталась, я не могу привязать себя к материальным дому, к четырем стенам квартиры, например. Должна быть легкость.
Опять же, это не значит быть без комплексов и ходить голой. Свобода – это не вседозволенность: если на светофоре загорелся красный свет, то не нужно бежать на него перед автомобилями, а можно постоять и подождать. Так же и с заповедями, например, "не убий", "не укради" и т.д.: принимая их, вы становитесь их частью и обретаете от них свободу, в вас не присутствует больше внутреннего бунта — вы не хотите сотворить какую-нибудь гадость, изменить жене, оставить семью. Люди ведь бунтуют против многих вещей, а без этого жизнь гармонична.
- То есть вы не бунтуете?
— Во мне есть бунтарский дух – я могу бунтовать против социума, а против каких-то устоев, которые есть в цивилизованных странах, я выступать не буду – воспитание и образованность не позволяют. Хорошее поведение нужно прививать, и человек не должен вызывать у других угрозу и отвращение. Но когда небольшая горстка людей навязывает какие-то собственные правила и утверждает, что ты должен им следовать и повиноваться, я могу не принять и взбунтоваться — по причине субъективности.
- Так же и с вашей музыкой?
— Да, я пишу то, что я хочу, а не то, что хотят в шоу-бизнесе. Направлено мое творчество сейчас, в основном, на интернет, собственные странички. Угодить форматам очень и очень сложно.
Солистка группы Чи-Ли со списком исполняемых песен
- Живое выступление и исполнение песни в видеоклипе сильно отличаются. Что для вас ценнее?
— Для меня ценны и приятны обе части работы, и я принимаю и в создании клипа, и в обработке композиции для концертов непосредственное участие. Созданную песню надо "одеть в платье", то есть сделать к ней аранжировку, потом снять красивый видеоролик.
Понятно, что один в один, как в оригинальной версии, музыканты на выступлении сыграть не могут (все же живые люди) – было бы странно, если бы на сцене музыка звучала так же, как на компакт-диске.
Жители Ласнамяэ гуляли на Певческом поле >>