Девять стен Академгородка расписывают огромными граффити

100 килограммов акриловой краски, две недели работы, последние штрихи на граффити, посвященному палеогенетике. Автор эскиза художница Янина Болдырева подробно изучила тему «Происхождение человека» от имитации наскальных рисунков до реализма. Культура как доказательство связи древнего и современного человека. Однако эскиз претерпел изменения после консультации со специалистом.

Девять стен Академгородка расписывают огромными граффити
© VN.ru Все новости Новосибирской области

- Специалист-генетик сказал: «Я вижу, у вас тут есть Y- хромосомы», а это ключевая точка в палеогенетике. По данным хромосомам происходит генетический анализ. Но есть еще один способ - это митохондрии. И генетик говорит: «У вас нет митохондрий». Тогда мы решили, что нехорошо обижать митохондриальную Еву, поэтому включили в нашу роспись еще и эти частицы, - говорит художник, организатор фестиваля Янина Болдырева.

Всего распишут девять площадок по эскизам художников со всей Сибири. Свой штрих может внести каждый. Работу найдут даже тем, кто совсем не умеет рисовать. Первую стену волонтеры закрасили всего за два дня.

Серебристо-черные лисы на расстоянии вытянутой руки к человеку. Эта абстракция посвящена уникальному эксперименту по одомашниваю диких лис сибирского генетика . Темы для граффити выбирали путем опроса - те, что волнуют большинство жителей Академгородка. Биоинжиниринг, редактирование генома, появление новых ускорителей. Краска продержится на стенах примерно десять лет, ремонт фасада может понадобиться раньше. Однако уличные художники лишь оставляют след, на вечность в искусстве не претендуют.

Фестиваль научного граффити, по словам организаторов, первый в мире. Открыть это панно планируют в пятницу вместе с научной лекцией о палеогенетике.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.