Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Культурная идентичность региона – в его многонациональности»

Министр культуры Самарской области об открытии исторического парка и будущем театров региона

«Культурная идентичность региона – в его многонациональности»
Фото: Коммерсантъ в СамареКоммерсантъ в Самаре

Министр культуры Самарской области рассказал „Ъ-Волга“ о том, как изменилась театральная жизнь региона за последние два года, какие памятники архитектуры ждет преображение и что будет собой представлять исторический парк «Россия – моя история».

Видео дня

– Вы начали работать в должности министра культуры в июле 2015 года. Какие итоги вы можете подвести за два года работы на посту?

– Нам удалось осуществить ряд важных проектов. В частности, при активной личной поддержке главы региона ведется большая работа в театральной сфере. Открыт после реконструкции театр драмы в Сызрани. Близится к завершению реставрация здания для областного театра кукол. Планируется строительство в Струковском парке новой сцены для молодежной труппы академического театра драмы им. М.Горького, а сам театр ожидает реконструкция.

Апробируется новая система стимулирования лучших театров губернии. Так, самарский драмтеатр уже получил в этом году из бюджета области дополнительное финансирование на новые постановки и гастрольные поездки.

Особая гордость этого года – номинирование трех театров из нашего региона на самую престижную профессиональную премию «Золотая маска». Самарская область была представлена в 13 номинациях оперой «Леди Макбет Мценского уезда» Самарского академического театра оперы и балета (пять номинаций), спектаклем «Корабль дураков» театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска (три номинации) и «История лошади» Самарского драмтеатра (пять номинаций). В рамках внеконкурсной программы драмтеатр также показал спектакль «Побег из Шоушенка».

Также две «Золотые маски» приехали в Самару. Лауреатом в номинации «Оперетта – Мюзикл/Лучшая роль второго плана» признан заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области и актер самарской драмы , лауреатом в номинации «Драма/Работа художника по костюмам» признана костюмер-дизайнер театра-студии «Грань» .

– Что из сделанного министерством за прошедшее время вы бы могли отметить помимо работы в театральной сфере?

– Близится к завершению реставрация фасада объекта культурного наследия «Здание Волжско-Камского коммерческого банка 1913 – 1915 гг.» и памятника истории культуры «Усадьба Павла Ивановича Шихобалова» под размещение выставочных комплексов художественного музея.

Мы стараемся участвовать и во всех федеральных проектах. Например, в Кинеле открылся новый Центр культурного развития, построенный на паритетных началах по программам министерства культуры РФ и правительства Самарской области. Также при поддержке губернатора и в рамках федеральных программ ведется ремонт и оснащение сельских домов культуры, детских школ искусств и кинотеатров.

Кроме того, в рамках проекта «Театры малых городов» Новокуйбышевский театр-студия «Грань» и Сызранский драматический театр имени А.Н. Толстого получат средства на обновление сценического оборудования и новые постановки.

– Насколько я знаю, здание театра «Грань» ждет обновление. На каком этапе находится работа в этом направлении?

– Стоит отметить, что хоть этот уникальный коллектив и не является областным учреждением, мы стараемся его поддерживать. Сейчас театр нуждается в дополнительных помещениях. Администрация городского округа, и глава региона держат этот вопрос на контроле. Недавно проходил круглый стол, на котором обсуждался проект будущего здания. Пока театр определяется, достаточно ли ему будет пристроя к ДК, в котором он сейчас ютится, или, учитывая возрастающие творческие потребности коллектива, стоит всерьез задуматься о строительстве нового здания.

– Еще к вопросу об обновлении театральных зданий региона: укладывается ли в сроки строительство второй очереди театра «СамАРТ»?

– Новая сцена театра юного зрителя «СамАрт» откроется осенью. Это будет здание с залом на 480 мест, карманами для декораций, монтажной площадкой и полным сценическим комплексом, с цехами и загрузкой декораций в цокольный этаж со стороны внутриквартального проезда. В сценической части зрительного зала предусмотрен поворотный круг, подъемно-опускная площадка, а также трансформация зала за счет посекционной сдвижки кресел. Это позволит использовать зал как для классических постановок, так и для современных. Сцена театра оснащена самым современным технологическим, светотехническим и звуковым оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Все механизмы объединены в единую компьютерную систему, которая позволяет быстро, просто и эффективно ими управлять. Парк оборудования универсален и позволит проводить разноплановые спектакли, концерты, шоу-программы и официальные заседания. Предусмотрены приборы специальных визуальных эффектов. После запуска новой сцены можно будет переходить к реконструкции существующих залов на 250 и 150 мест, а также вспомогательных помещений с универсальной сценической группой.

– Один из больных вопросов – зарплата работников культуры…

– В Самарской области она продолжает расти. За последние пять лет она выросла более чем в два раза. Это самый высокий показатель в ПФО.

– В чем для вас заключается культурная идентичность региона?

– На мой взгляд, культурная идентичность региона заключается в его многонациональности. Это смешение культур и вероисповеданий, это та самая братская дружба мирно соседствующих веками бок о бок, проживающих на территории нашего края коренных самарских народов.

– Какие новые культурные проекты предполагается реализовать в Самарской области в 2017 – 2018 году?

– Стоит отдельно рассказать об историческом парке «Россия – моя история». Парк разместится в торгово-развлекательном центре «Гудок» на ул. Красноармейской. На выставочных площадках будут использованы новейшие мультимедийные технологии, в том числе, голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями и аудиогиды.

В парке можно ознакомиться с историей династий Рюриковичей и Романовых, с победами российского оружия, с достижениями в области культуры, науки и техники и узнать о людях, которые составили славу страны. Там будут проходить мастер-классы, открытые уроки, цель которых — привлечь внимание посетителей, прежде всего, молодежи к изучению истории своей страны. Формированием контента занимается Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина. Подобный парк уже создан в Москве, на ВДНХ. Еще один недавно был открыт в Уфе. Самара войдет в ряд первых российских городов, осуществивших этот проект, получивший поддержку и патриаршего Совета по культуре.