Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Несбывшаяся мечта нарвского Кренгольма

ТАЛЛИНН, 5 сен — , . Поводом собраться для коллективного снимка послужила готовящаяся в Нарвской арт-резиденции выставка с романтическим названием "Мечта прекрасная, еще неясная", посвященная Кренгольму, на котором в лучшие годы этого предприятия, в 1980-е, работало более одиннадцати тысяч человек. Откроется выставка 8 сентября.

Несбывшаяся мечта нарвского Кренгольма
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Мария Капаева за съемкой

Видео дня

Как пояснила Sputnik Эстония фотограф Мария Капаева, для названия экспозиции взята строчка из песни "Марш энтузиастов" из кинофильма "Светлый путь". Героиня этой известной киноленты, деревенская девушка проходит путь от домработницы до передовой ткачихи.

А вот у сокращенных после случившегося в 2010 году банкротства Кренгольма судьбы нарвитян сложились по-разному и не всегда романтично.

Бывший начальник цеха Георгиевской прядильной фабрики Кренгольма Галина Ануфриева считает трагедией для города закрытие предприятия. "Страшно подумать: кто куда ушел после банкротства. Даже устраивались дворниками работать", — поясняет Ануфриева Sputnik Эстония.

Не все было как в кино

Нарвитянин Николай Золин работал на Кренгольме заместителем директора прядильной Иоальской фабрики.

"Готовящаяся выставка вызовет у моих бывших коллег ностальгию, тоску по прошлому. Судьбы бывших работников предприятия сложились по-разному. Но статистики никто не вел, куда люди устроились после сокращений. Многие ушли на досрочную пенсию, некоторые как-то перебивались, но многие до сих пор безработные", — говорит Золин.

Нарвские кренгольмцы

Бывший начальник цеха Староткацкой фабрики Кренгольма называет очень хорошей идеей собраться для фотографирования. По его словам, после банкротства в 2010 году предприятия ни у кого не возникало замысла встретиться и поговорить о житье-бытье. Идею организовать выставку он также считает очень полезной. "Был замечательный коллектив, люди замечательные работали", — говорит Львов Sputnik Эстония о своих коллегах.

Появилась резиденция для творчества

В одном из зданий бывшей Кренгольмской мануфактуры теперь расположилась Нарвская арт-резиденция, созданная Эстонской художественной академией. Владеет недвижимостью бывшей мануфактуры компания Narva Gate. Помощник руководителя этой компании Татьяна Суурсохо пояснила Sputnik Эстония, что исторические здания на данный момент пока пустые, а построенные в советское время помещения отделочной и швейной фабрик сдаются в аренду фирмам, занимающимся текстилем, металлообработкой и другими сферами деятельности. Всего в этих фирмах занято около тысячи работников.

Наверняка и эта новая страница в биографии бывшей мануфактуры также будет отражена на выставке.

Ассистент арт-резиденции Наталья Волжина сообщила Sputnik Эстония, что на открывающейся 8 сентября выставке будут, в частности, представлены архивные материалы, предоставленные бывшими работниками этого предприятия. По словам Волжиной, экспозиция посвящена нарвитянам, судьба которых была связана с мануфактурой. Она также уточняет, что после закрытия текстильного Кренгольма такого масштаба выставок, посвященных этому предприятию, еще не было.

Кренгольмская мануфактура была основана 160 лет назад, в 1857 году, вдоль берега реки у нарвских водопадов, служивших источником энергии. Кренгольм стал в то время самым современным текстильным предприятием России.

"Фотомесяц 2017" начался в Таллинне с визуального изнурения >>