Догоняя выставки: открылся сезон в столице Урала

Удивительно разные художницы открыли выставки. Нежные и трепетные, резкие и деловые, романтичные и впечатлительные.

Догоняя выставки: открылся сезон в столице Урала
© Уральский меридиан

В галерее Свердловской филармонии «Эгида» представлены публике холсты . Выставка «Боковой ветер» по-женски нежна, воздушна. В сюжетах одновременно и реальные, и фантастические персонажи. Иногда путешествие проходит так гладко, что можно увидеть того, кто оберегает нас, того самого, которого близкие желают нам, говоря: «Ангела в дорогу». Или подруги встретились за чашкой чая, чтобы душой друг друга обнять: один такой вечер запомнится на всю жизнь. На полотнах художника – жизнь в ее самых обычных и светлых проявлениях. Смена времен года, смена поколений. Объятия любимого. И простые человеческие радости – аппетитный арбуз, фрукты или букет цветов.

Мурманское эхо

Та же жизнь глазами художницы из Екатеринбурга, проживающей в далеком Мурманске. Ольга Цылёва из зала филармонии отправляет нас на север. К крику чаек, крепким холодным ветрам. Её море для сильных духом. В её домах живет душа устроенного раз и навсегда семейного быта. Её творчество – среди жужжащих комаров и вертолетов. Её небо открывает мистическая, никогда неузнаваемая стюардесса. «Далеко-далёко» (так называется выставка) уносит нас вернисаж.

Всего лишь игра

Художник, педагог Елизавета Август играет со смыслом в галерее «Татьянин день». Музыка и цветы, кошачий род, автомобили и даже политика занимают автора. Будто само время, город перетекает в песочных часах. В воронке событий завертелись башни, дома, здание цирка. И снова цветы, тихий двор и обрывистый берег реки. Верны чьи-то слова: наши мысли скоротечны, мысль художника — на века. Она застывает на холсте.

Место света

В галерее «Лестница» (ул. Советская, 7/4) Елена Тишлер вдохновлена миром животных. Большинство картин выставки «Место, где свет» – изображения трогательных, почти человеческих отношений земных, но неразумных существ. Такими ей видятся жители чужих краёв и далёких стран. Тут же в пейзажах художницы яркими красками горит Екатеринбург. И все-таки, где искать то место, в котором свет?

Фото: , Игорь Аболин, Елена Тишлер.