Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Миллионы за «радугу». Самые дорогие картины русских художников

Русское искусство ценится во всём мире. Однако не всегда шедевры живописи хранятся в собраниях известных музеев - нередко картины продают «с молотка» в частные коллекции. Сколько же готовы платить ценители за полотна знаменитых учеников Академии?
Миллионы за «радугу». Самые дорогие картины русских художников
Иван Айвазовский, «Вид Константинополя и Босфора»
Полотно известного мариниста в 2012 году на аукционе в Лондоне было продано за 3,23 млн фунтов стерлингов. Интересно, что до этого времени самой дорогой картиной Ивана Айвазовского считалась работа «Американские суда у скалы Гибралтара», проданная в 2007 году за 2,7 млн фунтов.
Николай Рерих, «Мадонна Лаборис»
Рекорд цены на произведения русских художников был побит в 2013 году работой академика Императорской академии художеств Николая Рериха - за полотно 1931 года «Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)» покупатель выложил 7,9 млн фунтов стерлингов. На тот момент она стала самой дорогой картиной русского художника, проданной на аукционе.
Константин Сомов, «Радуга»
Русский живописец и график, сын известного музейного деятеля, хранителя Эрмитажа Андрея Сомова, учился в Академии художеств в мастерской Ильи Репина. В 2006 году его картина «Русская пастораль» была продана за 2,4 млн фунтов стерлингов, а в 2007 году рекорд побила его же работа «Радуга», которая ушла за 3,72 млн фунтов.
Валентин Серов, «Портрет Марии Цетлиной»
Эта хрестоматийная работа живописца долгое время считалась утраченной, на самом же деле шедевр почти пятьдесят лет находился в Израиле. На картине изображена Мария Цетлина - известный меценат, издатель, общественный и политический деятель. Полотно в 2014 году на аукционе по телефону приобрёл неизвестный. Он не пожалел за него 14,51 млн долларов.
Николай Фешин, «Маленький ковбой»
Знаменитый мастер портрета окончил Академию художеств в мастерской Ильи Репина, а за свою жизнь создал более 2000 произведений.
В 2010 году в Лондоне его картину «Маленький ковбой», написанную в 1940-х годах, купил за 6,9 млн фунтов стерлингов неизвестный русский покупатель. А в 2011-м в Нью-Йорке его работа «Черемисская свадьба» была продана за 3,3 млн долларов.