Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Миллионы за «радугу». Самые дорогие картины русских художников

Русское искусство ценится во всём мире. Однако не всегда шедевры живописи хранятся в собраниях известных музеев - нередко картины продают «с молотка» в частные коллекции. Сколько же готовы платить ценители за полотна знаменитых учеников Академии?

Миллионы за «радугу». Самые дорогие картины русских художников
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

, «Вид Константинополя и Босфора»

Видео дня

Полотно известного мариниста в 2012 году на аукционе в Лондоне было продано за 3,23 млн фунтов стерлингов. Интересно, что до этого времени самой дорогой картиной Ивана Айвазовского считалась работа «Американские суда у скалы Гибралтара», проданная в 2007 году за 2,7 млн фунтов.

, «Мадонна Лаборис»

Рекорд цены на произведения русских художников был побит в 2013 году работой академика Императорской академии художеств Николая Рериха - за полотно 1931 года «Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)» покупатель выложил 7,9 млн фунтов стерлингов. На тот момент она стала самой дорогой картиной русского художника, проданной на аукционе.

Русский живописец и график, сын известного музейного деятеля, хранителя , учился в Академии художеств в мастерской . В 2006 году его картина «Русская пастораль» была продана за 2,4 млн фунтов стерлингов, а в 2007 году рекорд побила его же работа «Радуга», которая ушла за 3,72 млн фунтов.

, «Портрет Марии Цетлиной»

Эта хрестоматийная работа живописца долгое время считалась утраченной, на самом же деле шедевр почти пятьдесят лет находился в Израиле. На картине изображена Мария Цетлина - известный меценат, издатель, общественный и политический деятель. Полотно в 2014 году на аукционе по телефону приобрёл неизвестный. Он не пожалел за него 14,51 млн долларов.

, «Маленький ковбой»

Знаменитый мастер портрета окончил Академию художеств в мастерской Ильи Репина, а за свою жизнь создал более 2000 произведений.

В 2010 году в Лондоне его картину «Маленький ковбой», написанную в 1940-х годах, купил за 6,9 млн фунтов стерлингов неизвестный русский покупатель. А в 2011-м в Нью-Йорке его работа «Черемисская свадьба» была продана за 3,3 млн долларов.