Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Галерея "Вавилон" открыла юбилейную выставку Николая Лукашука

Одним из главных мастеров городского этюда в Самаре является Николай Лукашук. На его картинах оживают мгновения "старого" города и волжских берегов. Трамвай поворачивает на Галактионовскую, дождевые тучи над Лениградской, строительные леса на костеле, мамаши с детьми на пляже — все это слишком знакомые сюжеты. Но, с помощью творчества художника, взглянуть на знакомые места можно по-новому.
"В этом здании я работала 30 лет назад", — с улыбкой делится впечатлениями гостья вечера. "Тут уже совсем другой вид", "с костела уже сняли леса", "здесь теперь дорога выложена плиткой", — обсуждают на выставке. Николай Лукашук успел сохранить память о той "старой" Самаре, которая уже растворяется в новом времени. Его друзья- художники говорят, что он вкладывает свою светлую душу в картины. В его работах всегда есть жизнь и движение, теплый свет и плавные линии самарских улиц. Даже если город изображен в мрачных ноябрьских сумерках, то зритель все равно поймает тепло от уютных светящихся окон старых домов.
"Реалистичный импрессионизм", — уверенно заявляет о творчестве Николая Лукашука самарский живописец . Его стиль — широкие легкие мазки, сочные цвета, ощущение движения. По правилам знакомства с картинами импрессионистов, работы Лукашука нужно рассматривать издалека и воспринимать их чувственно, по первому впечатлению.
"Николай Лукашук действительно любит наш город, — говорит арт-директор галереи "Вавилон" Алла Шахматова. — Он поет ему песню. Он нас призывает смотреть на домики по улицам Степана Разина, Пионерской. И это все такое теплое, такое уютное. Понимаешь в каком замечательном месте мы родились, и какое счастье, что мы здесь живем."
На выставке в галерее "Вавилон", приуроченной к 60-летию художника, представлено около 40 работ мастера. Все они посвящены его главной музе — Самаре, и объединены под названием "Теплый город". "Художник очень любит Самару, которая согревала его все это время. И он хочет поделиться этим теплом со зрителями", — сказала на открытии выставки художник Полина Горецкая. Публично поздравить Лукашука в этот вечер вышли художники , Александр Баканов, искусствоведы Яна Травкина, Валентина Чернова. За 20 лет художественного творчества живописец успел стать членом Союза художников России, провести выставки в пяти российских городах, и получить звание лауреата на международном салоне.
Все работы в экспозиции выставлены на продажу. Как говорят коллеги мастера, его картины быстро раскупают и его мастерская всегда стоит полупустой. Многие хотят заполучить в свою коллекцию осколки "старой" Самары. На юбилее много шутили на тему, что 60 лет для живописца это только начало творческого пути. Николай Лукашук будет продолжать вести художественную летопись города и ловить самые светлые и теплые моменты "старой" Самары — извилистые улочки, строящиеся церкви, деревянные дома.