Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Таперский клуб» с аутентичным роялем начала XX века откроется в «Аптекарском огороде» в середине сентября

Центр импровизационной музыки «Таперский клуб» откроется в Ботаническом саду «Аптекарский огород» в середине сентября. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
«Первый в России Центр импровизационной музыки «Таперский клуб» под руководством пианиста, импровизатора и композитора для публики откроется в середине сентября. Главное направление деятельности Центра - музыкальное сопровождение шедевров немого кинематографа в реальном времени на уникальном рояле начала XX века и возрождение таперского искусства в России», - сказала О.Архипова. Она уточнила, что в программе осенне-зимнего сезона 2017/18 гг. запланированы регулярные и специальные показы лучших российских и советских немых кинолент в сопровождении игры тапера Ф.Чельцова, комментарии киноведов, приглашенные музыканты, тематические циклы показов, мастер-классы по таперскому искусству, концерты импровизационной музыки всевозможных направлений и эпох и многое другое.
Как пояснила О.Архипова Агентству городских новостей «Москва», первые мероприятия пройдут уже в середине сентября. «Планируем провести 16, 20, 22, 28 и 30 сентября. Но возможно, первое мероприятие для публики состоится уже 12 сентября», - уточнила пресс-секретарь сада. «Основная цель нашего «Таперского клуба» - возрождение искусства музыкальной импровизации с двумя важными, но исторически частично утраченными качествами: высоким художественным уровнем, не уступающим «обычной», записанной музыке, и стилистическим разнообразием, не ограничивающимся джазом и смежными жанрами», - отметил директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. По его словам, мероприятия будут проходить в камерной клубной атмосфере.
«Благодаря мобильной сценической площадке, для получения самых интересных и ярких акустических эффектов мы сможем по-разному располагать инструменты и исполнителей. К примеру, рояль и пианино, поставленные по обоим краям зрительного зала для фортепианных дуэтов, позволят добиться практически недостижимого в обычном зале стереоэффекта - зрители буквально попадут «внутрь» музыки и смогут насладиться максимально глубоким погружением. Отдельно стоит отметить инструмент, который будет участвовать в кинопоказах и музыкальных вечерах – это коллекционный рояль начала XX века. Аутентичный инструмент для сопровождения немого кино!», - пояснил А.Ретеюм. По словам О.Архиповой, в основе кинопрограммы Центра - дореволюционное российское и советское немое кино: фильмы , , , и других, а также шедевры мирового немого кинематографа. Пресс-секретарь сада также добавила, что в планах деятельности Центра - фестиваль-конкурс таперов, мастер-классы по сопровождению немых фильмов, гастроли знаменитых таперов России и мира, а также разнообразные музыкальные и музыкально-театральные проекты, связанные с искусством эпохи немого кино (вечера салонной музыки, музыкальные ревю, музыкально-литературные программы).