Шекспир и столетие ЭР: Русский театр открывает новый сезон

ТАЛЛИНН, 7 сентября — , . Юбилейный, 70-ый сезон Русского театра откроется 8 сентября спектаклем по пьесе Лиона Фейхтвангера "Джулия Фарнезе". Это прощальная работа теперь уже бывшего художественного руководителя театра .

Шекспир и столетие ЭР: Русский театр открывает новый сезон
© Sputnik Эстония

"Коллектив Русского театра Эстонии возглавит " >>

Видео дня

Следующая премьера этой осени — спектакль российского режиссера . Спектакль — сочинение о судьбе Грибоедова, о взаимоотношениях автора и его произведения. При создании литературной основы будущего спектакля, кроме текста "Горе от ума" режиссером были использованы записки Грибоедова и роман Тынянова "Смерть Вазир Мухтара". Уже начались репетиции спектакля. Этот проект поддержан грантом министерства культуры Российской Федерации.

Очень важным пунктом творческой программы театра, еще одним событием театральной осени станет проведение в Русском театре Эстонии "Творческой лаборатории № 4". Ее главными действующими лицами станут выпускники магистратуры — художественного руководителя Центра имени Вс. Мейерхольда в Москве. Тема лабораторных работ молодых российских режиссеров — современная русская проза. Многие из литературных произведений, которые будут взяты для сценического воплощения, еще не имеют своей театральной истории. В работе лаборатории будет задействована практически вся труппа театра Русского театра. Начало работы 9 октября, а 14 октября состоится показ готовых постановок сразу на нескольких театральных площадках.

В репертуаре появится Шекспир

В декабре всех нас ожидает режиссерский дебют актрисы Русского театра Татьяны Космыниной. По словам художественного руководителя, это давно сформулированный и выношенный режиссерский замысел, который Татьяна будет реализовывать с тремя актрисами театра: , Екатериной Кордас и Натальей Муриной. Рабочее название постановки — "Синдром самозванки".

Следом за этим спектаклем свое место на сцене займет традиционный рождественский проект. В этом году это будет спектакль по книге Джанни Родари "Планета новогодних елок". Автор инсценировки и режиссер — .

В самом начале 2018 года начнутся репетиции спектакля по пьесе Вильяма Шекспира "Ричард III". Постановку эту осуществит на сцене театра режиссер .

Далее последует еще один спектакль для детей, по книге "Пеппи Длинныйчулок". Его поставит в Русском театре ученица Кирилла Серебрянникова .

Спектакль о русской душе

Сам художественный руководитель Филипп Лось начнет после Нового года репетиции спектакля, о котором он говорит так: " Я условно называю его "Русские сны". Мой близкий друг — несколько лет назад для своего романа собирал в течение года документальные истории простых русских людей, причем выбирал в качестве героев людей с очень не простыми судьбами. Собирал он эти истории и в больницах, и в тюрьмах, и на рынках… Получился колоссальный документальный материал о душе русского человека, о мечтах русского человека, о судьбе русского человека. И из всего этого материала я хочу сделать документальный спектакль, в котором не будет ни одного сочиненного слова". Премьера планируется на конец февраля будущего года.

К столетию республики

Хорошей новостью стало известие о том, что руководство театра предложило актеру и режиссеру Русского театра Эстонии осуществить постановку на большой сцене, название пьесы станет известно чуть позже.

Но и это не все. Театр планирует до конца сезона осуществить еще две постановки. Первая — спектакль по пьесе "Одна абсолютно счастливая деревня" и театральное представление, в основе которого лежит поэма "Пугачев".

Кроме всего, о чем было рассказано ранее, во второй половине нового сезона театром будут реализованы два проекта. Первый посвящен столетию Эстонской республики. Его драматургическая основа будет создана на основе фантазий детей, живущих в Эстонии. Фантазий о том, каким они видят свое будущее и будущее нашей страны. За его осуществление отвечают Артем Гареев и Александр Жеделев. Второй — летний проект, премьера которого пройдет в конце мая на мызе Сагади. Это спектакль по пьесе Тургенева "Месяц в деревне".