Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Российские народные промыслы завоевали Париж

Евпропейский салон в области дизайна Maison&Objet проходит в эти дни в столице Франции, это самый крупный профессиональный форум, где дизайнеры из разных стран демонстрируют свои последние работы. Хотя у салона европейский статус, география участников ежегодно расширяется, и в последние годы на выставке можно увидеть работы из 80 стран мира, а количество посетителей превышает 100 тысяч человек.

Российские народные промыслы завоевали Париж
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

На объединенном российском стенде в Париже были представлены лучшие работы двух предприятий Гжельского промысла, Императорский фарфор из Санкт-Петербурга, уникальные изделия крестовской вышивки из Новгородской области и кадомских кружевниц из Рязани, дятьковский хрусталь, дулевский фарфор, хохлома, а также разнообразные художественные изделия из Башкирии.

Видео дня

"Впервые предприятия с коллективной экспозицией вышли на такую масштабную зарубежную площадку, - сказала "РГ" заместитель министра промышленности и торговли . - Организация подобных мероприятий - это один из важнейших инструментов привлечения внимания к нашим народным художественным промыслам как в России, так и за рубежом".

По мнению заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, работа, которую ведет министерство по продвижению и поддержке предприятий художественных промыслов, - это не только экономически оправданные шаги, но и серьезные усилия по сохранению нашей национальной культуры. "Уже первый день работы выставки показал большой интерес посетителей к российской экспозиции. Мы постараемся продолжить знакомить с видами нашего традиционного искусства на выставке в рамках второго Евразийского женского форума, который пройдёт в следующем году в Санкт-Петербурге. Уверена, это расширит представление наших зарубежных гостей о России, поможет формированию новых творческих и деловых связей", - подчеркнула вице-спикер .

Напомним, два года назад представил Стратегию развития народных художественных промыслов на 2015-2016 годы и на период до 2020 года. По поручению президента страны министерство также разрабатывает комплекс экономических рычагов по сохранению, возрождению и развитию отрасли и ремесел.