Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Отчий берег»: нас ждет премьера драматической саги

По словам Влада Ряшина, генерального продюсера Star Media, «Отчий берег» - история об отношениях, которые складываются в тяжелых условиях довоенного, военного и послевоенного времени

«Отчий берег»: нас ждет премьера драматической саги
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

С 1 сентября по вечерам (21:35) на Первом канале вас ждет премьера драматической саги "Отчий берег". Фильм был снят компанией Star Media (автор сценария и режиссер ) в 2016 году по заказу Первого канала и любителям кино напомнит, надо полагать, "Угрюм-реку" - но не сюжетом и не персонажами, а многопластовостью картины, ее размахом и, в общем-то, местом действия, которое разворачивается на Урале.

Видео дня

Все начинается еще до Второй мировой, а закончится уже в послевоенные годы. Семья Морозовых - родители и их дети, два брата и две сестры, - станут главными героями повествования. Между ними складываются непростые отношения, но всем им предстоит пережить войну, ее безжалостную мясорубку, пройти испытания любовью и настоящим горем. А вот обретут ли герои счастье - еще поглядим...

Так о чем будет кино? Макар () и Дарья () воспитывали детей (Алешу (его играет ), Аленку (), Степку () и Варьку ()) в любви к людям и жизни, приучали их к честному труду. Увлеченный медициной Алеша уехал в город. Ему помог устроиться там Павел Бабахин (). Влюбленная в Игната () Аленка добивалась его внимания всеми способами, готова была даже сжечь его невесту, лишь бы обратить на себя внимание, но очаровать предмет мечтаний не смогла. Вот и оказалась безутешная Аленка в городе вместе с братом Алексеем, где и приглянулась Бабахину.

Но затем она вернулась к родителям, а в доме беда: близнецы Варька и Степка проявляют друг к другу отнюдь не родственные чувства. Это и называют рухнувшими устоями! Только Дарья знает, что на самом деле дети - не родня. Когда-то пожалела она девчонку-сироту и взяла ее к себе, растила как родную. То есть нет повода для скандала? Так-то оно так, но Степка сбегает в город. И рушится все. Аленка, не добившаяся Игната, остается с Бабахиным - он хоть и много старше, но может обеспечить "завидную жизнь". Степка становится предметом воздыханий для влиятельной городской дамы Людмилы Кацер, а Варю, чтобы "обуздать запретные чувства" выдают замуж за нелюбимого. Словом, так и начинает закручиваться чудовищный клубок под названием жизнь... Ведь совершенно непонятно, например, насколько счастлив Степка рядом с любящей его Людмилой, не сможет ли обрести истинное счастье в таком браке Аленка. Да и вообще - можно ли хоть что-то понять в начале жизни - про то, как она сложится?! Но впереди их ждет куда более жестокое испытание - война...

Действие, как уже говорилось, происходит на Урале, но большая часть съемок проходила в Москве. Например, завод снимали в цехах Люблинского литейно-механического завода. А квартиру Аленки и Бабахина - в доме-музее В.И. Ленина в Ленинских Горках! Несколько сцен снимали в Перми. Для съемок сцен в ГУЛАГе были закуплены новые телогрейки, которые были старательно выварены с хлоркой, испачканы краской и порваны. Съемки театра, где играет Аленка Морозова (Алина Ланина), проходили в здании физического института имени Лебедева. В этом же здании, в холле, художники и декораторы воссоздали кукольный театр, в который Лиля () привела своего маленького приемного сына Тимку ().

На представление собрались юные актеры массовых сцен в возрасте от 3 до 12 лет, причём каждого нарядили в одежду довоенной поры , а девочкам и заплели еще и позабытые современными школьницами «баранки» и «корзиночки». И спектакль был самый настоящий – для съемок пригасили актеров настоящего кукольного театра.

По словам Влада Ряшина, генерального продюсера Star Media, «Отчий берег» - история об отношениях, которые складываются в тяжелых условиях довоенного, военного и послевоенного времени:

- Это драматическая сага об обычной деревенской семье. Волей судьбы, волей случая, волей трагических событий прихода Великой Отечественной войны всех членов семьи разбрасывает в самые разные уголки нашей страны. И у каждого героя происходит своя личная драма, но в жизни каждого присутствует любовь. Это любовь к Родине, любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине, любовь детей к родителям и родителей к детям - эта любовь всеобъемлющая, которой нет конца.

16-серийный фильм стартует в понедельник, 11 сентября.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!