Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Главное — детали. Улицы украсили снимками Родченко

В оформлении столицы ко Дню города использовали работы фотографа . О своем знаменитом предке «ВМ» рассказал его потомок — .

Главное — детали. Улицы украсили снимками Родченко
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Внук Александра Родченко и , Александр Лаврентьев, живет в Москве и хранит наследие своего великого деда.

Видео дня

— Сегодня город напоминает выставку работ Александра Родченко. Значит, искусство вашего деда до сих пор актуально?

— Мне очень приятно, что творчество Александра Родченко востребовано и сейчас. Когда он снял Лилю Брик в 1920-х годах, которая что-то кричит в рупор, он и не думал, что эта фотография будет актуальна спустя почти 100 лет. Снимок используют в городском оформлении, я часто встречаю его в соцсетях. Изначально Лиля Брик призывала покупать книги издательства «Ленгиз», но потом в ее «рупор» уже подставляли любые другие слова — подставляют и сегодня, настолько удачной оказалась эта фотография. Ко Дню города художники создали всевозможные афиши городских мероприятий, сделанные по снимкам Родченко, — значит, его творчество актуально, и это не может не радовать.

— А правда ли, что великий Александр Родченко был фотокором «Вечерней Москвы»?

— Да, с 1929 по 1932 год Александр Родченко был фотокорреспондентом вашей газеты, в архиве даже сохранилось удостоверение, выданное им редакцией.

— А что снимал Родченко?

— Он всегда снимал Москву. Как художник, он от абстрактной живописи перешел к диаметрально противоположному — к производственному искусству. Но и на этой стезе он много внимания уделял перспективе и экспериментировал с ракурсами. Его первые фотографии, снятые любительской карманной камерой, датированы 1925 годом — он снимал Мясницкую улицу с крыши и балкона своего дома, тоже на Мясницкой.

Он фотографировал линии электропередачи, столбы, автомобили скорой помощи, новые модели автобусов «Лейланд» — первые советские автобусы, собранные по лицензии и купленные в Англии. Он дружил со всеми известными архитекторами того времени: , — и поэтому много снимал новые дома. Его ракурсы позволяли акцентировать внимание именно на новизне. Москва в те годы активно реконструировалась, и ему хотелось передать весь масштаб работ.

Он как бы продолжал рисовать дома, но уже фотоаппаратом.

— И для «Вечерней Москвы» он тоже снимал здания?

— Не только. Александр Родченко был неравнодушен к городской жизни, его интересовали детали — бытовые, которых мы часто не замечаем, но которые несут на себе отпечаток времени и меняют жизнь людей. Его интересовало все — он снимал, как люди обедают, как заходят в трамвай и автобус, как выглядят новые вывески — они отличались от царских. У меня хранится несколько вырезок из с публикациями Родченко. Например, он снимал, как на улицы столицы выехал специальный автомобиль для доставки экспресс-почты. Еще есть публикация от 19 июля 1932 года в «Вечерней Москве» № 168 — он снимает конкурс массовиков-затейников в Парке Горького. Думаю, что и сегодня такая фотография могла бы появиться на страницах вашей газеты.

СПРАВКА

Александр Родченко родился в Санкт-Петербурге в 1891 году. В 1902 году он вместе с родителями переехал в Казань, где в 1905 году окончил Казанское приходское начальное училище.

С 1911 по 1914 год проходил обучение в Казанской художественной школе у живописца . Там же Родченко познакомился со своей будущей женой Варварой Степановой.

Сразу после Февральской революции 1917 года в Москве был создан профсоюз художников-живописцев, где Родченко стал секретарем. С 1918 по 1921 год он работал в отделе ИЗО Наркомпроса, заведовал Музейным бюро.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!