Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Пролетный гусь» МХТ имени Чехова заставил балашовцев плакать

7 сентября в рамках проходящего со 2 по 9 сентября в Балашове первого фестиваля «Театральное Прихоперье», прошел показ спектакля «Пролетный гусь» по произведению .

«Пролетный гусь» МХТ имени Чехова заставил балашовцев плакать
Фото: АиФАиФ

Его представили актеры Московского художественного театра имени А.П. Чехова на новой сцене Балашовского драматического театра.

Видео дня

Постановка прошла при полном аншлаге, часть зрителей сидела в проходе, на приставных стульчиках. В зале не было ни одного свободного места. Такую ситуацию профессионалы называют переаншлагом. Кстати, именно так и проходят все фестивальные показы.

- Это замечательная идея провести фестиваль такого уровня в небольшом городе. Ведь далеко не у каждого есть возможность приехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы посмотреть спектакль в Театре Наций, МХТ имени Чехова или Александринки. Ни для кого не секрет, что даже москвичам попасть на эти спектакли непросто, не о говоря о жителях других регионов. Поэтому руководство нашего театра с удовольствием откликнулось на предложение принять участие в этом фестивале, - рассказал перед началом спектакля заместитель руководителя МХТ им Чехова . - Мы привезли в Балашов один из лучших спектаклей нашего коллектива, с которым объездили весь мир. Замечательно, что фестиваль проходит на новой сцене, где наши актеры чувствуют себя очень комфортно - прекрасная акустика, свет. Думаю, и зрителям в этом прекрасном зале будет очень удобно.

- Представляете - вот билет - «Перелетный гусь». Балашов. Это здорово. , попросил передать всем балашовцам привет. Он сказал, что это просто фантастический шаг - в год столетия у Балашовского театра появилось свое помещение. Он поблагодарил за это , - добавил Юрий Кравец.

Между тем, «Пролетный гусь» - это драма, последнее произведение писателя-фронтовика, ушедшего от нас в 2001 году. Она рассказывает о семье молодых людей, прошедших великую отечественныю войну и, к сожалению, не нашедших себя в мирной жизни. История их жизни (Данила, Марина и сын Аркаша) оканчивается в 1949 году, все они умирают. Автор ставит проблему нравственного выбора человека. Он сравнивает короткую жизнь главных героев с перелетной птицей, которую Данила подстрелил на охоте, для питания больного сына. Во время просмотра спектакля, у многих на глазах появлялись слезы.

- Это очень эмоционально насыщенный спектакль, он заставляет задуматься в первую очередь о современном мире, о нравственном выборе человека, который вечен, - рассказала зритель Александра Романцева.