Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Москва свыше ста лет ждала "Лейли и Меджнун"

БАКУ, 8 сен — . Спустя 110 лет со дня создания легендарной оперы в Москве впервые состоится премьера "Лейли и Меджнун".

Москва свыше ста лет ждала "Лейли и Меджнун"
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Об этом этом Sputnik Азербайджан сообщила PR Director Студии азербайджанской культуры и искусств в Москве Айтач Гасанова. По ее словам, премьера оперы состоится 16 октября при поддержке и туризма АР, а также Азербайджанской национальной консерватории в концертном зале "Крокус Сити Холл".

Видео дня

Жемчужина азербайджанской национальной музыкальной культуры создана выдающимся азербайджанским композитором в 1908 году по мотивам одноименной трагедии великого поэта XVI века Физули. Эта опера является не только первой азербайджанской национальной оперой, но также первой оперой всего исламского мира.

Таким образом, в Азербайджане в начале 19-го века впервые на Востоке возник новый оперный жанр, сочетающий в себе богатую симфоническую музыку и легендарный мугам с инструментальной импровизацией. По мнению Узеира Гаджибейли, высокую духовность и лирику поэзии Физули, романтизм его поэмы всесторонне и со всей силой мог отразить только мугам, самый монументальный жанр восточной музыки.

В основе либретто Физули использовал сюжет арабской легенды, основанной на популярной по всему Востоку классической истории о трагической любви.

Главные герои — Лейли и Меджнун — не смогли соединить свои судьбы, но они остались верны своей чистой и беззаветной любви и погибли во имя нее. В этом воплощается философская суть произведения: только такое прекрасное чувство как любовь способна победить зло и жестокости жизни. Таким образом, высокие чувства Лейли и Меджнун превратились в символ вечной любви.

Зрители станут свидетелями исполнения легендарного мугама и виртуозной игры на таре, которые включены в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества . Они смогут оценить красоту вокала исполнителей, синтез музыки симфонического оркестра и азербайджанских национальных музыкальных инструментов.

Главные партии в опере исполнят народный артист Азербайджана — Меджнун, молодая солистка Арзу Алиева — Лейли. Дирижером симфонического оркестра является народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов. Режиссер-постановщик оперы — заслуженный деятель искусств Азербайджана Хафиз Гулиев.

В спектакле задействованы хор и солисты Азербайджанского академического театра оперы и балета.

Отметим, что опера пройдет в двух актах и четырех действиях.