Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Российский национальный оркестр откроет новый сезон Большим фестивалем

МОСКВА, 11 сен — . Российский национальный оркестр под управлением откроет новый концертный сезон Большим фестивалем, который в этом году в девятый раз пройдет в Москве — с 11 сентября по 2 октября.

Фестиваль Российского национального оркестра пройдет в девятый раз
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В рамках фестиваля пройдут шесть концертов, в которых традиционно примут участие всемирно известные солисты и дирижеры.

Видео дня

Праздник музыки

"В афише девятого фестиваля мы постарались отразить все многообразие творческой жизни РНО: здесь, как и в прошлые годы, вы найдете шедевры мирового оперного и симфонического наследия, премьеры, выступления ярчайших звезд современности и экспериментальные формы, сочетающие разные виды искусства", — сказал РИА Новости Плетнев.

По словам музыканта, главный принцип, сформулированный в самом начале фестивального пути, остается прежним.

"Большой фестиваль — это, прежде всего, праздник музыки, который мы создаем, представляя на суд публики самое лучшее, чем сегодня может гордиться Российский национальный оркестр", — поделился Плетнев.

Бизе, , Макмиллан

Откроет музыкальный форум симфоническая программа, в которую вошли сочинения французских композиторов и Мориса Равеля, а также грандиозная программа "Прометей". За дирижерским пультом в этот вечер — Плетнев, солировать в Концерте №1 Равеля будет французский пианист Люка Дебарг.

На вечере 14 сентября публику ждет премьера Концерта для скрипки с оркестром современного шотландского композитора Джеймса Макмиллана. Мировая премьера произведения состоялась в Лондоне в 2010 году. В качестве солиста выступил , которому композитор посвятил свой концерт. В рамках Большого фестиваля выдающийся российский скрипач исполнит его вместе с Российским национальным оркестром под управлением Плетнева.

Созвездие

"Мы верны нашему главному принципу и предлагаем слушателю самое лучшее и интересное из того, что происходит сейчас в мире", — сказал РИА Новости директор оркестра Олег Полтевский.

"В афише — настоящее созвездие, одни из лучших исполнителей современности: Михаил Плетнев, Вадим Репин, Люка Дебарг, Ольга Перепятько-Мариотти, Кирил Карабиц… Тем, кто не пропускает концертов с участием Плетнева-пианиста будет интересно услышать его интерпретацию Второго фортепианного концерта Сен-Санса", — сообщил он.

Концерт-посвящение

Один из концертов будет посвящен Альберто Дзедда, самому авторитетному в мире специалисту по творчеству Россини и давнего друга Российского национального оркестра.

"Этой осенью он должен был вновь принять участие в программе Большого фестиваля, и меломаны уже гадали, какой раритет будет представлен московской публике на этот раз, но в марте мы получили горькую весть о кончине маэстро", — сказал Полтевский.

В программу 19 сентября вошли фрагменты опер Россини в исполнении Перепятько-Мариотти. Программу она подготовила вместе с Дзеддой в 2016 году, это стало их последним совместным проектом.

"Этот концерт — дань памяти выдающемуся музыканту, великому человеку и другу, чье имя стало драгоценной вехой в истории РНО и Большого фестиваля", — сказал директор оркестра.

Программу вечера 23 сентября, где Плетнев-пианист исполнит Концерт №2 Сен-Санса, дополнят два редко исполняемых в столице сочинения композиторов ХХ столетия: симфоническая картина для большого оркестра "Сны" и Симфония №3 советского и украинского классика Бориса Лятошинского. Дирижировать будет украинский маэстро, главный дирижер Боримутского симфонического оркестра Кирилл Карабиц.

В завершение…

Экспериментальную линию фестивальных проектов, объединяющих музыку и художественное слово, представит программа "Последняя ночь последнего царя" (27 сентября). В качестве ее автора и главного действующего лица выступит известный драматург .

В завершение фестиваля 2 октября прозвучит опера "Русалка". За дирижерским пультом — Плетнев.