Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Интерактивную выставку «Одна страна – одна Победа!» в Ярославле посетили более 30 тысяч человек

Интерактивную выставку «Одна страна – одна Победа!», посвященную 76-й годовщине начала блокады Ленинграда, за время работы посетили более 30 тысяч человек. Около 6 тысяч из них – в составе организованных групп. Это воспитанники 10 детских домов и интернатов, учащиеся школ и лицеев, игроки , представители Юнармии, Росгвардии и другие.
Интерактивную выставку «Одна страна – одна Победа!» в Ярославле посетили более 30 тысяч человек
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской областиПортал органов государственной власти Ярославской области
Уникальная экспозиция патриотического объединения «Ленрезерв», впервые представленная за пределами Ленинградской области, работала в Концертно-зрелищном центре с 7 по 10 сентября. В торжественной церемонии открытия приняли участие врио губернатора Ярославской области , по инициативе которого была организована выставка, губернатор Санкт-Петербурга , начальник Главного Управления по г. Санкт-Петербургу и ЛО , ветераны Великой Отечественной войны, 50 членов общества "Жителей блокадного Ленинграда" Ярославской области.
- Мы планируем и в дальнейшем поддерживать отношения с Ярославской областью в части патриотического воспитания, - сообщил руководитель объединения «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн. - Надеемся, что это не последнее наше совместное мероприятие.
Владелец уникальной коллекции отметил, что масштабная выставка прошла без каких-либо происшествий.
- Это очень важно, что, несмотря на такое большое количество посетителей разных национальностей и религиозных конфессий, на мероприятии не возникло никаких проблем, - подчеркнул Анатолий Бернштейн. - В целом, выездная выставка дала нам хороший опыт. Опыт «переброски» транспортных средств на тысячу километров, который прошел абсолютно безболезненно, как для жителей Санкт-Петербурга, так и для Ярославцев. 56 автовозов с экспонатами коллекции прибыли совершенно незамеченными жителями волжского города. И точно также спокойно, надеюсь, вернутся в Санкт-Петербург. Ведь при движении организованной колонной её протяжённость составила бы около 10 км и парализовала бы трассу между нашими городами.
Директор Концертно-зрелищного центра поблагодарил «Ленрезерв» за предоставленную возможность увидеть уникальную коллекцию. – Экспозицию выстраивали почти 20 дней круглые сутки. И всего 4 дня выставка была открыта для посетителей. Она вызвала огромнейший интерес у ярославцев всех возрастов и гостей города, – подчеркнул Сидоренко. – Мы благодарны патриотическому объединению за то, что смогли все это увидеть. Хочу поблагодарить также всех, кто участвовал в организации выставки: сотрудников КЗЦ, Ярославский музей-заповедник, УМВД по Ярославской области, , представителей высших учебных заведений региона, учреждений культуры.
На площадке перед концертно-зрелищным центром было представлено порядка 100 единиц различной исторической техники . Посетители могли увидеть автомобили, который ездили на дровах, броневики,уникальный мотоцикл на гусеничном ходу, санитарную повозку и полевые кухни . Внутри КЗЦ были декорированы тематические разделы «Блокадный Ленинград», «Дети-герои», «Блокадная квартира», «Подвиг духовенства в годы блокады», «Ленинградская милиция в годы Великой Отечественной войны».
В экспозицию вошли стрелковое оружие, радиоприемники и средства связи, боевые знамена частей Красной армии, ВМФ и партизанских отрядов, утраченные музеями после распада СССР и возвращенные на Родину. Зрители увидели, а в некоторых случаях могли прикоснуться к подлинным вещам исторического периода, позволяющим почувствовать атмосферу тех тяжелых и героических лет. На выставке трудились около 100 волонтеров – студенты всех ярославских вузов. Работу экспозиции обеспечивали 82 сотрудника «Ленрезерва». В рядах волонтеров также были артисты Ярославского театра юного зрителя, ДК «Строитель», ДК «Нефтяник», ДК «Красный перекоп», студенты музыкального училища и училища культуры.
Также из Санкт-Петербурга для посетителей выставки было привезено более 6 тысяч литров березового сока. Всем членам общества "Жителей блокадного Ленинграда" Ярославской области Великолукским мясокомбинатом были доставлены и развезены по домам подарочные продуктовые наборы.