Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Филармония проведет юбилейный вечер самарских композиторов Григория Файна и Аллы Виноградовой

В этот день пройдет юбилейный вечер двух самарских композиторов, членов Союза композиторов РФ и Аллы Виноградовой, сообщает пресс-служба филармонии.

В числе исполнителей вечера мастера искусств Самары — Дмитрий Дятлов (фортепиано), Александра Дятлова (фортепиано), (вокал), Ирина Цыганова (художественное слово), Максим Бурко (лоу-вистл, тин-вистл, кена), (фортепиано), Василий Святкин (баритон), Григорий Файн (фортепиано), (сопрано), Муниципальный камерный молодежный хор, (художественный руководитель — ), Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист РФ .

Видео дня

Сюрпризом станет для публики персональная выставка в фойе филармонии художника . Некоторые из картин, созданные под впечатлением музыки юбиляров, будут демонстрироваться на экране во время концерта. Это новый филармонический проект "Музыка живописи".

Григорий Файн — джазовый музыкант, президент клуба "Друзья джаза", лидер известного в России и за рубежом фортепианного трио. Являясь солистом Самарской филармонии (1974-1989), Григорий Файн сделал карьеру столичного артиста, признанного музыкальной элитой России. Его гастрольная деятельность на протяжении 30 лет проходит по городам России, ближнего и дальнего зарубежья. В России, Англии и Канаде записаны пластинки и компакт-диски, выступления транслировались по центральному телевидению и в крупнейших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, многих других городов. Григорий Файн автор нескольких мюзиклов, большого количества инструментальных пьес для фортепиано, ансамблей и оркестра, нескольких десятков песен. Нотные сборники серии "Джаз для начинающих" и его книга "Искусство джазовой импровизации" пользуются большим спросом у любителей джаза. Файн ведет специальный курс по джазовой импровизации в Московской и Нижегородской консерваториях, а также в других учебных заведения страны.

Алла Виноградова — один из ведущих композиторов Самары, неизменный участник многочисленных концертов. Неоднократно представляла свои сочинения на фестивале "Московская осень", в фестивалях камерно-инструментальной музыки в Германии и Австрии, на Всероссийском фестивале "Синяя птица", в концертах Третьей всемирной Хоровой Олимпиады в Бремене, на Всероссийском фестивале "Композиторы России — детям", в Московском Пасхальном фестивале под руководством и Рождественском фестивале в Третьяковской галерее. Симфонические, театральные, хоровые, камерно-инструментальные, вокальные сочинения композитора многократно исполнялись на сцене Самарской филармонии и в других концертных залах Самарской области. Заслуги Виноградовой отмечены многими наградами, среди которых — Губернская премия в области культуры и искусства. Удостаивалась она и Губернских грантов для реализации творческих проектов. В 2011 г. Алла Виноградова стала Лауреатом в двух номинациях Всероссийского конкурса композиторов "Хоровая лаборатория XXI век" в Санкт-Петербурге. Существенную часть ее жизни занимает научная и педагогическая работа: кандидат искусствоведения, доцент Самарского государственного института культуры и более 20 лет преподаватель класса композиции ДЦМШ и ДМШ 1 им. Д. Шостаковича. Среди ее воспитанников более 60 Лауреатов международных, всероссийских и областных конкурсов.