Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Министр культуры РФ Владимир Мединский откроет в Париже уникальную выставку русских икон

Передача материалов "Памятники Древнего Пскова" в Список Всемирного наследия

Официальный визит начнется с посещения Штаб-квартиры ЮНЕСКО, во время которого состоится официальная церемония передачи материалов "Памятники Древнего Пскова" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во встрече примут участие губернатор Псковской области и руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Надежда Филатова.

Видео дня

Уникальные иконы на выставке "Живопись иглой"

Уникальная выставка современных русских шитых икон "Живопись иглой" будет открыта в 18:00 в Российском духовно-культурном православном центре. В экспозиции будут представлены иконы ручной работы мастерской "Прикосновение", выполненные в старинной технике вышивки драгоценными камнями, жемчугом и мельчайшими стеклянными трубочками. В торжественной церемонии открытия примут участия Министр культуры РФ Владимир Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол , Президент Центра кинофестивалей и международных программ и руководитель мастерской "Прикосновение" Наталья Горковенко.

Представленное на выставке лицевое шитье издавна использовалось для создания святых образов и относится к такому виду иконописи, как "живопись иглой". Уже на протяжении 12 лет мастерская "Прикосновение" возрождает традиции вышивки лика – в особой мозаичной технике, мельчайшим бисером, воссоздает и развивает старинные приемы рукоделия. За годы существования мастерская создала более 700 икон, безвозмездно передала в храмы и монастыри России, Чехии, Германии, США, Монако, святого Афона, Англии 54 иконы и провела более 30 выставок по всему миру, в частности в залах Троице-Сергиевой лавры, Базилики Святителя Николая в Бари, Палаццо Висконти в Милане.

Во время открытия художница Наталья Горковенко расскажет об истории создания уникальных икон, подарит представителям СМИ каталоги, подготовленные специально к выставке. И каждый желающий сможет лично прикоснуться к одной из икон.

Организаторы выставки: , Патриарший совет по культуре , Центр кинофестивалей и международных программ при поддержке Посольства РФ во Франции, Россотрудничества, Российского центра науки и культуры в Париже и промышленной группы Arkley. Выставка продлится до 15 октября 2017 года.

Янтарный кабинет в Резиденции Посла РФ во Франции

В рамках Европейских дней наследия в 19:00 в Резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ во Франции откроется выставка "Дипломатические подарки от Петра Великого до наших дней". Первая часть экспозиции – реконструкция уникального янтарного кабинета, которая впервые будет представлена широкой публике. Янтарный кабинет – подарок прусского монарха Фридриха Вильгельма I Петру I, созданный по проекту придворного архитектора И.-Ф. Эозандера и по желанию основателя прусской королевской династии Фридриха I. В будущем янтарный кабинет станет основой для "восьмого чуда света" – янтарной комнаты.

Вторая часть экспозиции посвящена дипломатическим подаркам: серии эксклюзивных книг, предназначенных для вручения главам иностранных государств и украшенных драгоценными камнями, росписью золотом, эмалью – бесценные произведения искусства, достойные быть включенными в фонды крупнейших мировых музеев. Особого внимания заслуживает подробное описание военного и гражданского костюма за период с 862 года до царствования императора Николая I "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" А.В.Висковатова. Каждый из 30 томов – в деревянном ореховом футляре, декорированном вставкой-панно из твердого камня, выполненной в смешанной технике: фигуры – объемная резьба по твердому камню, фон – флорентийская мозаика.

Идея и воплощения проекта принадлежит российским меценатам Анатолию Стриго и Анжелике Калининой. Выставка продлится до 8 октября.

Официальная встреча министров

16 сентября состоится официальная встреча Министра культуры РФ Владимира Мединского с Министром культуры Франции . Пресс-релиз Министерства культуры РФ