Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мировая премьера мюзикла «Красавец мужчина» пройдет в Нижнем Новгороде

23 и 24 сентября Нижегородский государственный академический театр оперы балета имени А. С. Пушкина представляет мировую премьеру мюзикла в водевильных тонах «Красавец мужчина» по одноименной комедии великого русского драматурга . Автор либретто - Маргарита Каминская (Москва). Автор стихов – (Москва).
Мировая премьера мюзикла «Красавец мужчина» пройдет в Нижнем Новгороде
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
С именем Александра Островского связана целая эпоха в культурной жизни России XIX века. Действие пьес прославленного драматурга происходит в Москве, Замоскворечье, в русских провинциальных городках. Он глубоко изучил быт и нравы современного ему общества. Герои его пьес – люди, живущие обычными человеческими чувствами – любящие и ненавидящие, скупые и щедрые, преданные и предающие... Именно поэтому драматургия А. Островского так интересна нашим современникам.
Комедия «Красавец мужчина» была написана в конце 1882 года. Премьера спектакля состоялась в Малом театре, а в 1883 году в Александринском театре. Критика хвалила актеров. Сама же пьеса вызвала бурные обсуждения, слишком резко обозначив по словам И. Гончарова «черты общественной безнравственности». С 1884 по 1917 год комедия «Красавец мужчина» была поставлена 39 раз, и затем её сняли с репертуара, как не пользующуюся успехом у зрителей.
Русский актёр и драматург Федор Бурдин после премьеры писал Островскому: "Как бы не осуждали её, а все чувствуют, что она крепко защемила один из современных жизненных вопросов". Актер оказался прав.
Сегодня «Красавец мужчина» вновь вызывает интерес и идет во многих драматических театрах. В Нижегородском театре оперы и балета пьеса получает редкое для драматургии Островского музыкальное воплощение – в репертуар театра входит мюзикл в водевильных тонах «Красавец мужчина», автор которого российский композитор, нижегородец Народный артист России Эдуард Фертельмейстер.
Первое сценическое решение мюзикла создали дирижер-постановщик (Нижний Новгород), режиссер-постановщик Заслуженный деятель искусств РФ (Москва), художник-постановщик Заслуженный художник России Станислав Фесько (Москва), балетмейстер-постановщик – Лауреат Всероссийского конкурса Андрей Альшаков (Москва), хормейстер – заслуженный деятель искусств РФ (Нижний Новгород)
Главные партии в спектакле исполняют: и Диана Чепик (Зоя Окоемова), и (Апполон Окоемов). Так же в спектакле заняты: и , и , и , и , , , Александр Зубаренков, Игорь Леус и др.