Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

От авангарда и Эрте до штурма Зимнего: 20 лучших выставок осени

Авангардный промдизайн от Малевича и Альтмана, эволюция изображения советских детей, изящные работы гения ар-деко Эрте, культовые фото и редкие снимки – какие экспозиции непременно нужно посмотреть этой осенью.

От авангарда и Эрте до штурма Зимнего: 20 лучших выставок осени
Фото: Собака.ruСобака.ru

«Солнечное брожение»

Видео дня

Когда: уже идет, до 17 сентября

Где: KGallery

С Сергеем Довлатовым фотограф и журналист Наташа Шарымова была знакома еще в Ленинграде. Она запечатлела одно из двух его выступлений в Доме писателей в 1968 году, а позже они встретились в Нью-Йорке. В экспозицию вошли снимки не только писателя, но и редкие кадры молодого Бродского, , , , Евгения Рейна и других. В Петербург фото привезли в рамках фестиваля «День Д».

Выставка «Братья Хенкины»

Когда: уже идет, до 24 сентября

Где: Главный штаб

Чтобы создать экспозицию о жителях Берлина и Ленинграда накануне больших военных потрясений, ее куратор просмотрел почти семь тысяч кадров из случайно обнаруженного уникального архива братьев-фотолюбителей Евгения и Якова Хенкиных. На них – виды двух городов, массовые мероприятия, бытовые сцены, а также портреты родных и друзей фотографов. Экспозиция решена как любительская фотолаборатория, где в бескомпромиссном красном свете сохнут как будто только что извлеченные из формочек с реагентом кадры.

«Нефертари и Долина цариц»

Когда: уже идет, до 24 сентября

Где: Манеж Малого Эрмитажа, Большой двор Зимнего дворца

Египетский музей в Турине известен как одно из важнейших собраний искусства за пределами африканской страны. Собрание сформировали король Сардинии и герцог Пьемонта Карл Феликс, а также директор музея Эрнесто Скиапарелли, участвовавший в раскопках некрополей. Экспозиция в Эрмитаже, которому туринский музей предоставил важнейшие предметы (например, статуэтку царицы Яхмос-Нефертари) состоит из пяти разделов и включает не только 255 памятников, но и полевые фотографии.

«Жан Пруве. Конструктор»

Когда: уже идет, до 1 октября

Где: площадь у западного фасада ЦВЗ «Манеж»

У ЦВЗ «Манеж» установили дом-конструктор «Модель 6х9», придуманный французским архитектором-суперзвездой Жаном Пруве. Выставочная модель представляет собой конструкцию из деревянных панелей, держащихся на металлическом каркасе, которую можно собрать без строительной техники. Кураторы выставки Сергей Мешалки и Яна Горпинченко воссоздали рабочий интерьер эпохи Пруве, собранный из предметов мебели по проектам французского инженера.

Выставка «БоПо. Неперелистанный театр»

Когда: уже идет, до 30 октября

Где: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства

Первая в истории масштабная выставка, посвященная Борису Понизовскому. Режиссер, художник, философ и писатель был одним из ключевых представителей ленинградской нон-конформистской культуры 1960–90-х, а среди его учеников – создатели Инженерного театра АХЕ и . Они и оформили материалы из большого архива Бориса Понизовского, сохраненного Еленой Вензель. В их руках экспозиция превратилась в самостоятельный арт-проект, театр фактов и мифов, каталог воплощенных и неосуществленных идей.

«Эрмитажная энциклопедия текстиля»

Когда: уже идет, до 15 октября

Где: Главный музейный комплекс Эрмитажа

Парадный костюм Петра I, сшитый для коронации супруги-императрицы, кафтан и штаны, поднятые археологами с затонувшего в 1724 году судна, и кукла-голландка, подаренная Александру I, — все это теперь можно увидеть собственными глазами. Выставка делится на две части: «История», где представлены шедевры из текстильных коллекций Эрмитажа, и «Реставрация», которая показывает итоги работы по сохранению памятников.

«Мода и Вымысел»

Когда: уже идет, до 5 ноября

Где: Эрарта

Культовые фотографии Джана Паоло Барбьери, одного из главных портретистов Одри Хепберн, , Вивьен Вествуд и до ноября можно увидеть в Петербурге. Он создал принципиально новый формат фэшн-съемки, взяв за основу динамичность кинематографа и вернувшись к черно-белым фотографиям, когда весь глянец совершенствовался в цвете.

«Плакат эпохи революции»

Когда: уже идет, до 6 ноября

Где: Мраморный дворец

Еще одна революционная, юбилейная экспозиция в Русском музее (сто лет – слишком красивая дата, чтобы этим не воспользоваться). Около сотни плакатов, цель которых не только агитки, но и просвещение, создавали мастера жанра: Маяковский, Лебедев, Козлинский, Моор, Когоут, Дени и другие. Выставку также сопровождает тематический фильм.

«Искусство – в жизнь!»

Когда: уже идет, до 20 ноября

Где: Корпус Бенуа Русского музея

Выставка в Русском музее прослеживает эволюции русского авангарда: как он проделал путь от пиар-менеджера первого в мире пролетарского государства до его диссидента, спрятавшегося в промдизайне. На ней эскизы оформления городских пространств от Петрова-Водкина и соседствуют с посудой, разрисованной Николаем Суетиным и платьями, сконструированными .

«Дети страны советов»

Когда: уже идет, до 20 ноября

Где: Мраморный дворец

Экспозиция-блокбастер к юбилею революции исследует сотворение легенды: как советские художники от Кончаловского и все того же Петрова-Водкина до скульпторов Крыжановской и Долинской ваяли миф о самом счастливом детстве в лучшем в мире пролетарском государстве, на излете СССР окончательно деконструированном Гришей Брускиным в «Элементарном лексиконе».

«Мечты о мировом расцвете»

Когда: с 14 сентября по 20 ноября 2017

Где: Корпус Бенуа Русского музея

Эклектика на этой выставке в Русском музее превращена в художественный прием. На примере более ста работ прослеживается, как представители разных живописных кружков реагировали на революции 1905 и 1917 годов, а также Первую мировую войну. Кто-то, как авангардисты, искал свежие формы осмысления реальности, другие (например, Репин, Серов и Григорьев) – ограничивались новыми темами, не меняя манеры. Выставку будут сопровождать тексты поэтов и писателей тех лет и исторические хроники.

«Эрте и современники»

Когда: с 14 сентября по 7 октября

Где: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства

Для всех, кто не успел сходить на выставку одного из главных героев ар-деко в Эрмитаж, есть шанс исправить это досадное упущение. В Музее театрального и музыкального искусства открывается экспозиция Эрте (Романа Петровича Тыртов) — художника и сценографа, создававшего легендарные обложки Harper's Bazaar и Vogue ,а также костюмы для . Выставка является парафразом одноименной в нью-йоркском музее Метрополитен – 50 лет назад она стала настоящим триумфом Эрте.

«Видеоискусство (звук, танец, перформанс)»

Когда: с 14 сентября по 30 июня 2018-го

Где: Мраморный дворец

Отдел новейших течений Русского музея запустил совместные проект с Французским институтом – в Мраморном дворце покажут серию работ из коллекции Национального центра пластических искусств в Париже. Каждая из них будет демонстрироваться месяц. Первым петербуржцы увидят видео-арт Дуга Эйткена «Бриллиантовое море» (с 14 сентября по 16 октября), ему на смену придет «Гитара волоком»Кристиана Марклея (с 18 октября по 13 ноября), а завершит осенний цикл работа дуэта Анж Леччиа и Доминика Гонсалес-Фёрстера «Золото» (с 15 ноября по 11 декабря). Впрочем, выставки продолжатся и зимой, и весной, и летом – проект будет ежемесячно менять резидентов вплоть до 30 июня.

«Мне время тлеть, тебе цвести»

Когда: с 14 сентября по 12 ноября

Где: Галерея Марины Гисич

Экспозиция работ современных российских художников, объединенных темой вечности природы на фоне изменчивых человеческих страстей и строчкой из стихотворения Пушкина. На выставке покажут фильм «Папа, умер Дед Мороз», а также картины и инсталляции Влада Кулькова, Дениса Патракеева, Сергея Деникина, Елены Слобцевой, , , Владимира Яшке, .

«. Художник пространства»

Когда: с 20 сентября по 20 ноября

Где: Строгановский дворец

На выставке в Русском музее впервые соберут вместе архивные документы, сценарии, письма, сценографию и эскизы костюмов и декораций, плакаты, документальные фильмы и, конечно, фото со съемок лент Андрей Тарковского. В экспозицию также вошли рисунки и картины самого режиссера. Ради выставки артефактами поделились режиссер , телеведущий , родственники Тарковского и Солоницына и многие другие.

«Православие в Святой Земле: Альфа и Омега»

Когда: с 29 сентября по 14 января 2018-го

Где: Главный музейный комплекс Эрмитажа

На выставке, посвященной Святой Земли, живописные палестинские иконы сочетаются с серебряной Голгофой XVIII века, альбомами-гербариями цветов и трав, иллюстрациями к Библии и современными эрмитажных художников-фотографов Юрия Молодковца и Валерия Зубарова.

«Метаморфозы фарфоровой пластики Инны Олевской»

Когда: с 30 сентября по 14 января 2018-го

Где: Главный штаб Эрмитажа

На персональной экспозиции художника Императорского фарфорового завода Инны Олевской, работающей на стыке живописи и скульптуры, покажут ее арт-объекты, посвященные литературе и осмыслению наследия авангардного искусства.

«Ранняя британская фотография»

Когда: с 4 октября до 5 ноября

Где: РОСФОТО

В экспозицию РОСФОТО (из самой крупной в России коллекции) вошли около 60 снимков 1840-х — начала 1850-х годов. Кадры выполнены в технике калотипии — отпечатков на соленой бумаге – с помощью так называемого «мокроколлодионного процесса».

Когда: с 7 октября по 19 ноября

Где: Фойе Эрмитажного театра

Хотя день рождения главного художника БДТ 22 сентября, отмечать его в главном музее страны начнут лишь в октябре, зато масштабно: на выставке покажут его эскизы для проектов сценографии, фотографии и макеты к таким легендарным спектаклям, как «Тихий Дон» (1977), «Господа Головлевы» (1984), а также к собственным постановкам Эдуарда Степановича по его же литературном произведениям – «Ангелова кукла» (2007) и «Крещеные крестами» (2015).

«Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году»

Когда: с 25 октября по 4 февраля 2018-го

Где: Главный музейный комплекс Эрмитажа

К юбилею революции Эрмитаж как непосредственный участник событий подготовил выставки о себе. Экспозиция в Аванзале через фотографии, документы и мемориальные предметы расскажет о Лазарете, который был открыт в Зимнем дворце в 1915 году (а закрыт сразу после октябрьского переворота). Выставка в Николаевском зале посвящена основным событиям, приведшим к отречению . В концертном зале покажут фотографии и документальные свидетельства истории «штурма» дворца.