Приоритетным направлением работы федеральных и региональных властей объявил развитие Дальнего Востока президент .

Культура - путь роста
© АиФ-Владивосток

Сами дальневосточники называют культуру одной из важнейших составляющих качества жизни. Как повысить конкурентоспособность региональных культурных проектов на российском и на международном уровне, как помочь жителям отдаленной от центра территории страны перестать чувствовать свою духовную оторванность? Об этом рассуждали эксперты сессии «Культура и искусство. Что будет сделано?» на третьем Восточном экономическом форуме.

Видео дня

Как жильё и медицина

- Дальний Восток - это макрорегион, где проживают более шести миллионов человек, - задал тон встрече директор музея им. Арсеньева, лауреат премии президента России для молодых деятелей культуры . - В программе по повышению инвестиционной привлекательности региона ключевая задача - рост численности и улучшение качества жизни людей. По данным соцопросов жители Дальнего Востока ставят насыщенность и разнообразие культурной жизни на одну ступень по важности с качественным образованием, здравоохранением, хорошей экологией и доступным жильём.

Как отметили участники встречи, в госпрограмме развития культуры и туризма создан специальный раздел с комплексом мероприятий, которые должны быть реализованы на Дальнем Востоке. В него уже включено строительство восьми объектов культуры и реконструкция пяти, в том числе Приморского краевого драматического театра имени Горького.

Помимо этого, идёт работа по созданию филиалов знаменитых федеральных учреждений культуры. В Приморье уже почти два года любителей классической музыки и танца принимает Приморская сцена Мариинского театра, создают филиалы Третьяковской галереи, Русского музея и . Создан филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой.

- Краевые власти реализуют эти проекты с упором на качество, - говорит и. о. директора департамента культуры Анна ГОГОЛЕВА. - По уровню гостеприимства представительства должны быть сопоставимы со своими «старшими братьями». Нельзя забывать и о краевых театрах, музеях, галереях. Губернатор Приморья хорошо это понимает, и отдельные статьи краевого бюджета посвящены развитию краевых и муниципальных учреждений культуры. Стремимся создать единую культурную среду, чтобы жителям и гостям края было интересно и комфортно в каждом учреждении.

На низком старте

- С большим энтузиазмом встретил идею создания филиала в Приморском крае, - рассказал директор Государственного Русского музея . - Мы делаем это не только потому, что получили задание сверху, оно совпадает с нашим внутренним желанием. Смысл движения на Восток большой. Русский музей - первый и крупнейший в России государственный музей национального изобразительного искусства и просветительский и образовательный центр. Мы готовы делиться нашими ценностями. И на недавней встрече с Владимиром Микушевским уже обсудили детали совместной работы. Мы уже на «низком старте».

Опытом работы филиала знаменитого на весь мир Мариинского театра поделилась директор Приморской сцены . По её мнению, секрет успеха - в преемственности традиций. Главный балетмейстер Приморской сцены театра начинал свою карьеру артистом балета в Мариинке. А главный дирижер - преемник художественного руководителя-директора Мариинского театра , проработал у него ассистентом более 20 лет.

- Мы не прячемся в тени Мариинского театра, а идем собственной дорогой. Так, второй Дальневосточный фестиваль «Мариинский», который прошел в Приморье летом, получил положительные рецензии федеральных изданий, - добавила она. - В этом году состоялись наши первые гастроли. Артисты балета выступили в Харбине, сейчас организуем гастроли в Сеул. В августе этого года в Санкт-Петербурге огромный успех имела собственная постановка приморской труппы «Жар-птицы» классическая постановка «Жизель». Эти гастроли станут ежегодными, и мы будем расширять их географию.

КСТАТИ

Создание во Владивостоке филиалов крупнейших музеев страны - поручение президента Владимира Путина. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Третьяковской галереей, Эрмитажем, с Государственным Русским музеем. Идёт работа по созданию одного из 25 филиалов исторического парка «Россия - моя история».