Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Наши страны встретятся на поле

Новый посол Испании в России Рубио в интервью «Вечерке» объясняет, почему он с большими надеждами ждет чемпионат мира по футболу, а также рассказал, чем занимается в свободное время.

Наши страны встретятся на поле
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Господин посол, не все ваши предшественники изучали русский язык. Есть ли у вас желание брать уроки русского языка?

Видео дня

— Желание большое, и я нахожусь в разгаре процесса изучения русского. На мой взгляд, учить русский язык для испанца намного сложнее, чем русскому учить испанский. Если бы одновременно мы с вами учили языки: я — русский, а вы — испанский, наверняка у вас бы это получилось быстрее. Многие российские коллеги-дипломаты замечательно говорят на испанском.

— А что вы думаете о русской культуре?

— В Москве потрясающие музеи, театры, концертные залы. Здесь я открываю для себя русскую живопись. Стараюсь ходить по всем музеям, где меня, кстати, очень хорошо принимают. В драматические театры хожу, чтобы послушать красоту русской речи. Мне хорошо известна ваша классика, я читаю ее всю жизнь. Когда я приехал в Москву, узнавал описанные в книгах места.

— А какие произведения любимые?

— Сейчас читаю очень интересную книгу Джорджа Стейнера, в которой Толстой противопоставляется Достоевскому. Не совсем согласен с этим методом противопоставления, потому что оба писатели — классики, гении, и каждый создал свой мир. Но если выбирать между Толстым и Достоевским, я выбираю Толстого. У него все персонажи — живые, они меняются с течением времени и под действием обстоятельств, как, впрочем, и все люди меняются. Очень люблю роман «Война и мир».

— Есть ли между русскими и испанцами общие черты?

— Мне нужно пожить здесь больше времени, чтобы ответить на этот вопрос. Если говорить о первом впечатлении, то русские — очень серьезные люди. Мы, испанцы, больше улыбаемся, шутим.

Возможно, я сделал такой вывод, общаясь преимущественно со своими коллегами — дипломатами. Но я заметил, что эта серьезность в процессе общения начинает пропадать. Русским, как и нам, свойственно умение смеяться над собой.

— В Москве пройдет чемпионат мира по футболу. Будете болеть за своих?

— Для нашей сборной чемпионат мира — прекрасная возможность показать себя с лучшей стороны. Внимание всего мира будет приковано к России. Лично я говорю: «Хорошо бы нашим странам дойти до финала». Если мои надежды оправдаются, это единственный раз, когда мне придется «играть» против России.

Подписывайтесь на канал в Telegram!