Реальность века глядит сквозь прорезь маски

Парадный подъезд. Нарядные зрители степенно проходят в двери, у которых традиционно трется мужик с пачкой дефицитных билетов. На афише — «Сны господина де Мольера». Обозреватель «ВМ» познакомилась с первой премьерой 91-го сезона театра «Ленком» — спектаклем по пьесе «Кабала святош».

Реальность века глядит сквозь прорезь маски
© Вечерняя Москва

Поднимаюсь на второй этаж по мраморной лестнице. С портретов, тонко улыбаясь, глядят люди, ставшие славой отечественного театра: , , , Александр Абдулов, Олег Шейнцис. Не просто знакомые — родные лица. А вот в фойе, набитом зрителями, сегодня, к моему удивлению, знакомых лиц мало.

Видео дня

Видимо, сказывается то, что 45-летний режиссер никогда раньше в «Ленкоме» не ставил, хотя много и успешно работал на других площадках, где имел своих поклонников.

Сафонов появился на Малой Дмитровке, 6, со своей командой — сценографом Мариусом Яцовскисом, композитором Фаустасом Латенасом, художником по костюмам Евгенией Панфиловой.

Конечно же, всем любопытно, чем порадует сценография «мольеровской эпохи». Поэтому, как только открываются двери зала, устремляюсь в него. Да... Декорации настолько аскетичны, что поначалу берет оторопь: гигантская, под бронзу рама в глубине сцены, большой стеклянный экран с проемом-дверью, театральная маска, лежащая на плите-возвышении на авансцене. И все... Рассаживаемся.

В зале гаснет свет. И все становится на свои места. Визуальная атмосфера спектакля забирает сразу и прочно, мгновенно обозначая, что Мольер Павла Сафонова — персонаж вне времени.

Тема «Людовик — Мольер» или «Власть — политика — глава театра» сегодня столь точно попадает в нашу собственную реальность, что становится не по себе. И когда — Мольер, стиснув виски, стонет: «Давит!», зрителям кажется, что вместо него на ленкомовской сцене присутствует призрак совсем другого персонажа, не сходящего в последнее время с новостных лент и телевизионных экранов.

— Мы назвали спектакль «Сны», — говорит Павел Сафонов, — потому что наша действительность иногда и впрямь как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись и увидели, что нельзя убивать за веру, нельзя предавать.

Говорят, что эту пьесу Павлу Сафонову предложил .

Что ж, достоинством «Ленкома» всегда было предвосхищать многие события в стране и живо на них реагировать. Потому зритель и ломится в «Ленком» вот уже четыре десятилетия. Что касается главных исполнителей постановки, то они достойны всяческих похвал: и утонченный, «без кожи» Игорь Миркурбанов, и непредсказуемый (Людовик), и трагичная (Мадлена Бежар). И конечно, талантливый до неприличия, ироничный (Жан-Жак Бутон)! Хорош и мощный ленкомовский костяк в лице , , Сергея Пиотровского, , .

— Блистательно! — шепчет соседка слева. — Я в гардероб, за цветами!

Подписывайтесь на канал в Telegram!