Генеральный директор театра Антон Гетьман первым взял слово: “ Художественно-постановочная часть нашего театра еще в конце августа начала подготовку к сезону, опера и балет уже вышли на работу, тем не менее сегодняшний день, сбор труппы, всегда особый. Мы собираемся все вместе в зале, что бывает довольно редко, чтобы поприветствовать друг друга после отпуска и пожелать друг другу удачного сезона ”. Наталья Дрожникова, начальник управления театров и концертных организаций, в своем обращении к собравшимся, величая театр как «самый лучший, самый крупный музыкальный театр московского подчинения», в преддверии столетнего юбилея пожелала еще больших успехов, чтобы иметь возможность отметить и наградить всех лучших работников театра за будущие большие сложные работы. От имени министра правительства Москвы Александра Кибовского были переданы личные и общие благодарности работникам театра. И с особым уважением, накануне присужденная, была объявлена Премия в области литературы и искусства в номинации «Просветительская деятельность» Николаю Ерохину.
Была зачитана телеграмма в адрес театра с поздравлением в связи с началом нового творческого года председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина.
На повестке дня собрания в первую очередь — уточнение планов премьер и важных событий 99-го сезона.
Художественный руководитель оперы Александр Титель, поздравив дорогих коллег с началом работы, пожелал «трудового азарта и во все оружии подойти к сотому!»
В ближайших планах оперной половины театра — возобновление к 7 октября оперы «Дуэнья или обручение в монастыре» Сергея Прокофьева. В спектакле примут участие те артисты, которые играли в нем когда-то и, безусловно, театральная молодежь. Дирижировать будет Александр Лазарев, дуэт режиссеров — Александр Титель и Людмила Налетова, художник — Владимир Арефьев.
Затем вновь в репертуаре появится опера «Война и мир» Прокофьева, уже шедшая в прошлых сезонах. Эти два спектакля станут основой для будущего фестиваля Прокофьева.
28 февраля состоится премьера оперы «Енуфа» Леоша Яначека, по мнению режиссера не заслуженно редко исполняемая в России и популярная в Европе. Это драма, основанная на славянских музыкальных корнях, моравской, чешской, словенской музыки. Предполагается исполнение на русском языке. Дирижер — Евгений Бражник, режиссер — Титель, художник — Арефьев.
17 мая на малой сцене — Оратория Генделя «Триумф времени и безчувствия». Филипп Чижевский со своим оркестром «Квеста музика» и режиссер Константин Богомолов осуществят премьеру. «Макбет» Верди впервые в сценической практике театра прозвучит 20 июня. Режиссером выступит Кама Гинкас вместе с художником Сергеем Бархиным и дирижером Феликсом Коробовым. Оперную труппу также ждут весенние гастроли в Тель-Авив со «Сказкой о царе Салтане» Римского-Корсакова.
Художественный руководитель балета Лоран Илер начал свою речь с благодарности коллективу за первые месяцы его пребывания в театре, за оказанную честь, за успешный прошлый сезон. 25 ноября планируется премьера четырех новых балетов. Джордж Баланчин «Серенада» на музыку Чайковского, Жак Гарнье «Онис» на музыку Мориса Паше в сопровождении двух аккордеонов, Александр Экман «Тюль» на музыку Микаэля Карлссона — академический балет с большим чувством юмора и Пол Тейлор «Ореол» на музыку Генделя. «Четыре таких разных хореографа, каждый со своим миром обогатит и воспитает балетную труппу театра, » — считает Лоран. В феврале будет восстановлен балет «Манон» Мак-Милана. Также, повторится балет прошлого сезона «Призрачный бал» Дмитрия Брянцева. В апреле зрители увидят «Одинокий Джордж» Марко Геке и «Минус 16» Охада Нахарина.
И, безусловно, 23-24 апреля театр, как и весь мир, отдаст дань памяти Мариусу Петипа, посвятив балетный вечер 200-летию хореографа. В нем примут участие учащиеся Московской академии хореографии, учащиеся школы Национальной оперы де Пари и артисты театра Станиславского. И в конце сезона 5 июля “Дон Кихот” Петипа в редакции Нуриева.
Эти планы — вызов балетной труппе театра, требующий высочайшего уровня подготовки в различных балетных стилях, и рассчитанный на взыскательного зрителя.
Главный дирижер Феликс Коробов обратился к собранию дистанционно из Ла Скала, где сейчас репетирует балет Кранка “Евгений Онегин”. Нажелал всего хорошего: «Впервые за 18 лет я не присутствую на сборе труппы, но я с вами. Всем звучания и „верчения“ и всего, что вы сами хотите. Давайте не забывать, что вы здесь и я там сделали сейчас первый шаг к отпуску, дорогие сотоварищи!»
И по традиции уважаемое собрание подвело итоги зрительского голосования, определявшего самых успешных солистов оперы и балета прошедшего сезона, поздравило юбиляров, представило новичков оперной и балетной трупп, хора и оркестра.
В завершении встречи театрального коллектива своих фаворитов назвало «Общество друзей оперы». В номинации «Наши симпатии» была названа Лилия Гайсина. Открытием прошлого сезона стал Арсен Сигмонян. А «Мастер сцены» — без сомнения Леонид Арестович Зимненко, Народный артист России, справивший юбилей 45-летия службы в театре. «Мне кажется, нам есть на кого равняться, » — подытожил директор театра Антон Гетьман.
Да, собственно, они все, сидящие в зале, мастера сцены и мастера своего дела. Великие и пока еще нет, известные и подающие надежды, скромные работники технических цехов и звезды, все кто составит столетнюю славу музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.
Оперная труппа открывает сезон 15 и 16 сентября оперой Петра Чайковского «Пиковая дама». Балетная труппа — балетом Кристиана Шпука “Анна Каренина” 17 и 18 сентября.