Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дзерасса Гаглоева представила во Владикавказе посвящение Цхинвалу

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Анна Кабисова. Художник из Южной Осетии Дзерасса Гаглоева представила новую работу на выставке "Внутренний манифест" во Владикавказе.

Дзерасса Гаглоева представила во Владикавказе посвящение Цхинвалу
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

В столице Северной Осетии 16 сентября выставкой "Внутренний манифест" открылся XI международный художественный симпозиум "Аланика".

Одиннадцать художников из разных регионов Северного Кавказа представили в разных техниках и жанрах свои мысли и принципы в форме манифеста.

Новую работу "Трактор — символ Возрождения. Посвящение Цхинвалу" показала на выставке художник из Южной Осетии Дзерасса Гаглоева.

"До сих пор у меня не было работ, которые я бы посвятила своему городу, потому что все время на ум приходили мрачные картины войны Но вот последний раз, когда я там была, то всюду видела трактора, там их очень много, они помогают строить дороги и дома Я их все фотографировала. И потом, когда я думала об этом и рассматривала фотографии, то мне пришла идея посвятить работу не войне, а возрождению моей Родины и я решила показать свою мысль с помощью полюбившихся мне тракторов Мне не хотелось делать банальный фон, потому что тогда трактор был бы просто трактором, а с таким фоном он выглядит как герой. Плюс, птица феникс, как известно, символ возрождения", — рассказала Дзерасса корреспонденту Sputnik.

Куратор симпозиума "Аланики" Катя Бочавар рассказала, что в этом году у симпозиума очень насыщенная программа и специфика ее состоит в том, что приглашенные куратором художники, музыканты, танцоры будут создавать свои произведения совместно с жителями Кавказа, которые благодаря этому получат новые знания и впечатления.

Программа симпозиума под названием "Владей Кавказом!" строится вокруг городских локаций. Сайт-специфик инсталляции появятся во многих местах североосетинской столицы: в музеях, библиотеках, парках, на площадях и в трамваях.

"Все проекты будут затрагивать важные точки на карте города — культовые и культурные, заброшенные и наоборот — пользующиеся народной любовью и популярностью", — отмечают организаторы.