Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Стала известна дата прощания с Зурабом Соткилавой

Церемония прощания с народным артистом СССР пройдет в Большом театре 20 сентября, сообщает РБК.

Стала известна дата прощания с Зурабом Соткилавой
Фото: Москва24Москва24

По словам народного артиста СССР Иосифа Кобзона, после прощания оперного певца увезут хоронить в Тбилиси.

Кобзон назвал Соткилаву был выдающимся певцом, прекрасным другом и великолепным человеком и семьянином. Он отметил, что у артиста осталась жена и две дочери.

Певица , в свою очередь, рассказала, что Соткилава был "человеком-явлением, одним из выдающихся людей XX века". "Было ощущение, что он будет петь всегда и его голос будет нашу жизнь делать красивее и осмысленнее", – отметила она.

Зураб Соткилава скончался 18 сентября из-за продолжительной болезни. Артисту было 80 лет. В июле 2015 года певец заявил о том, что тяжело болен онкологическим заболеванием. Врачи поставили диагноз "злокачественная опухоль поджелудочной железы". После операции в Германии и курса лечения в России певец вернулся к творческой деятельности.

Творческая карьера певца началась в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили. Потом Соткилава стажировался в миланском Ла Скала. В 1960 – 1970 годах Соткилава одержал победу на нескольких международных конкурсах. В 1973 году артист дебютировал на сцене Большого театра в опере Бизе "Кармен", после чего был принят в труппу и вскоре стал ведущим солистом.